客服热线:4008-533-222
德国留学申请资格与学历挂钩
德国留学申请资格与学历挂钩

德国对于先前不同学历的申请人区分对待。高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格(除个别合作项目外)。若要赴德留学,须在基础教育高中毕业后,通过“全国统一高等学校入学考试 ”,进入大学本科或三年制大专学习。然后,个人可以根据原高校地位,留学是否转换专业等情况,确定自己在中国高校学习多久以后可以申请德国高校。

满足以下条件者,可以申请德国高校入学 申请人若为十二年制高中毕业:重点大学(211工程院校)四年制本科,修满1-2个学期;普通高校四年制本科,修满3个学期;普通高校四年制本科,修满1 个学期,通过在德国预科举行的“大学入学资格鉴定考试 ”,取得德国的大学入学资格。

德国留学申请人若为十一年制高中毕业:重点大学四年制本科,至少修满3个学期;或者进入普通大学四年制本科至少修满5个学期。

这里有几个需要注意的地方:德方承认的是由中华人民共和国教育部正式批准,并列入德方名单的正规高等学校大学本科学历或三年制大专学历,非正规大学或非正规高等教育的学历通常不被认可;申请人赴德国留学不转换专业方向。如果选择新的专业,一般须要从新开始,先读预科,通过“资格鉴定考试 ” 取得“大学入学资格”;德国高等学校按照学科设置特点,通常可分为三种,一种是综合大学。学科专业众多,注重系统理论知识,教学科研并重。学习年限一般为 4-6年。一种是应用科学大学。规模不大,专业较少,但课程设置和内容偏重于应用,特色明显。学习年限一般为4-4.5年。一种是艺术学院和音乐学院。学习年限通常为 3.5-5 年。

另外,三年制高等专科学校毕业生,须读预科或通过预科的“大学入学资格鉴定试”,取得德国大学入学资格方可入学。中国高校两年制大专在读生和毕业生,中国高校三年制大专在读生,高职生不具备申请资格。成人教育、自考、电大、夜大等学历不被德方承认,但如果学生考试之后,能够申请到学士学位,学位证、本科成绩单经过中国教育部的全国学位与研究生教育发展中心的认证,就具备了到德国留学资格。通过了留德审核部审核,获得与其他普通全日制本科毕业生的同等待遇。此类学生应在国内努力提高各门课程成绩,从而获得申请学士学位的条件。

以上是申请德国留学条件详细解析的简要介绍,希望能对有意申请德国留学的中国学生有所帮助。

金牌顾问
咨询部门总监

从业经历:5

以前申请过的牛校:慕尼黑工大,慕尼黑大学,亚琛工大,斯图加特大学,包豪斯大学,爱丁堡大学,曼大,华威,UCLIC,墨尔本大学,悉尼大学,澳国立大学等

美国留学顾问

从业经历:4

对欧美理工科申请及文书有着深刻的了解,先后为上百位申请人赢得美国TOP 20的名校录取,连续多年指导多名学子进入哈佛、普林斯顿、耶鲁、麻省理工、牛津、剑桥等顶级名校,深受学生和家长的信赖。                                              

本周热门院校 推荐适合你的院校
获取留学方案

版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation

Mail to:webmaster@cernet.com