中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州开通在线课程:高中2月10日、初中小学2月17日开课

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-02-09  字体:  

     中国教育在线讯 面对严峻复杂的新型冠状病毒肺炎疫情,广州市教育局积极配合省、市有关部门的防控部署,多渠道多形式积极开展中小学生“停课不停学”工作,以满足广大中小学生在延期开学期间的学习需求。目前,各项准备工作已经就绪,广州智慧教育公共服务平台高中课程将于2月10日开通,小学、初中、中职课程及幼儿亲子阅读、活动和学习指引将于2月17日开通。全市中小学生将能通过轮播、点播、下载等方式进行线上学习,其中轮播时间为每天8:00-12:00、14:30-17:00,点播、下载等方式服务时间为每天8:00-20:00。届时我市中小学生将通过在线学习的方式在延期开学期间坚持学习,确保“停课不停学”。

  一、学校怎么做?

  生命重于泰山、疫情就是命令,防控就是责任。市教育系统是疫情防控重要阵地。广州市教育局已发出通知要求区教育局、局属学校领导班子成员必须全体在岗。学校领导班子以疫情作为动员令,落实主体责任,始终坚守岗位、靠前指挥,守护“一校人”。全市学校将加强延期开学期间组织管理,制定应对措施,积极有序开展网络教学。延期开学期间,学校应根据广州智慧教育公共服务平台(www.gzjyc.org)推送的资源,组织教师结合本年级、本科组的学生特点合理选择课程资源,优化课程安排,做到一科一级一案;组织教师开展网络教学培训,开展网络教研,提高在线课程供给水平;根据学校实际统筹推荐国家、省、市资源平台,供师生选择;组织师生利用自建平台或免费云平台开展网络教学、网上答疑。针对初三、高三学生,要制定针对性方案,尽量减少疫情对中高考的影响。

  二、教师怎么做?

  作为一名教师首先要明白,按照教育部要求,原定开学日前,不开展网上教学;返校开学前,不上新课。延期开学期间,为体现教育公平,保障全员参与和学习效果,要严格执行教育部延期开学期间,全市不讲授新课的要求。优质教育资源推送目的是帮助学生复习巩固知识、拓展阅读、开展探究性学习、加强身体锻炼。教师应该强化“立德树人、五育并举”的观念,在延期开学期间,加强学生在线学习的管理。以延期开学为契机,加强家校沟通、强化思想政治教育,组织学生拓展阅读,引导学生在家开展体育锻炼,提升综合素养;同时,鼓励学生开展探究性学习,提高学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。按照广州市教育局工作指引,班主任将针对本地健康学生、外省未返校学生和需隔离学生三类人群拟定不同预案,对受疫情影响较大的医护人员孩子、重点疫区学生加强关怀,提升网络教学效果。广大教师要主动适应在线教学的形势,掌握在线教育规律与特点,提升信息素养,改变教学模式,创新教学方法,开展网络备课,多渠道汇聚优质课程资源,结合学生实际情况推送个性化学习资源。

  三、家长怎么做?

  家长应加强对孩子疫情期间心理疏导,消除孩子长时间“宅在家”的心理焦虑;要为学生营造良好的在线学习环境,通过电视、电脑、平板、手机等设备,支持孩子进行线上学习,帮助孩子完成在线学习任务;合理安排作息时间,均衡饮食,引导孩子科学规范使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。

  尤其对初三、高三毕业班的孩子,延期开学期间,学校将为毕业生提供合适的学习资料,家长要针对毕业班学生学业负担重、应试压力大、心理状态不稳定的现实状况,进行心理状态的关注、疏导和保障。

  四、学生怎么做?

  学生要发挥自主精神,培养自主学习的习惯,同时应拓展兴趣爱好,加强体育锻炼,提升艺术素养,了解疫情防控知识。全市学生依托线上学习,开展各学科课程复习巩固时,要注意用眼卫生,合理使用电子产品,学习30―40分钟后,应休息远眺放松10分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。要自觉提升在线知识获取、筛选和加工能力,通过在线方式,开展自主学习、合作学习、项目学习,提升个人综合素养,提高面向未来社会的能力。已参与智慧阅读的学生要积极参与在线组织的阅读主题活动,按照提供的阅读书单开展线下阅读。初三、高三孩子要加强时间管理,自觉实行目标管理、执行管理、能量管理,提高学习效率,取得良好学习效果。

  五、在线教育,广州有什么特点?

  (一)坚持五育并举,推进家校共育

  我市坚持按照“五育并举、以德为先”的原则开展网络教学,鼓励学生开展自主学习、探究学习、问题学习、项目学习。做好学生教育与健康生活指导,预防青少年近视,加大疫情防控宣传力度,利用线上形式开展心理健康辅导、防疫知识等学习和宣传教育。利用线上形式多措并举加强对学生体育锻炼、审美素养、劳动教育等方面的引导,鼓励学生加强体育锻炼,增强身体素质;开展家庭美育实践,提高审美鉴赏能力;参与家务劳动,养成良好劳动习惯,促进学生德智体美劳全方面发展。对义务教育阶段学生,组织开展智慧阅读活动和线上垃圾分类学习活动,丰富学生在家生活。

  (二)市区校联动,整合资源、开放共享

  在市级层面,我市依托广州智慧教育公共服务平台,提供 “一师一优课、一课一名师”优秀课例资源,全市中小学生通过轮播、点播、下载等方式进行线上学习,做到线上教学资源年级全覆盖。为幼儿园提供亲子阅读、游戏活动和家庭教育指引。组织市创建全国智慧教育示范区支撑校通过学校公众号、网站、云平台等,按学科、年级、课时上传教师微课、重点难点、学习资料、辅导建议等优质教育资源。通过广州智慧型成长阅读平台发布小学、初中寒假阅读书单,并组织开展多项智慧阅读主题活动。广雅、执信、铁一、二中、六中、广大附中及广州市旅游商务学校、广州市交通运输学校等学校已有序开放本校网站,面向全市进行优质教育资源共享。各区、校通过名师网络直播课、微课、在线辅导答疑、在线资源共享等方式,有针对性地推送,并为没有条件组织在线教育的学校提供支持,组织学校按照“一校一科一案”的原则,制定教学计划。各学校也根据本校学生特点合理安排课程内容,优化课程安排,组织网络教学培训,开展网络教研。

  (三)创新学习方式,优化服务供给

  延期开学期间,我市将积极推动传统课堂教学方式向在线学习方式转变。在资源供给方面,我市推荐课例均为我市在教育部组织的“一师一优课、一课一名师”活动中获得省优以上的课例。在服务供给方面,我市在广州智慧教育公共服务平台提供在线学习的基本形式包括轮播(教师录制好的课例轮流播放)、点播(学生自主点播平台上的音、视频学习资料)、下载学习资源(把课例、微课、练习题、图文资料等上传到平台供学生下载学习)等方式。广州智慧教育公共服务平台可对外提供服务的业务系统有师生空间、优秀课例、增强现实课件制作、电子图书期刊等,此外,学生还可通过链接跳转访问国家教育资源平台、广东省数字教材平台。

    中国教育在线 林剑 通讯员 穗教宣
    

 

    

 

    

 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn