•   重庆文化艺术职业学院是经重庆市人民政府批准成立、教育部备案,是重庆唯一公办综合性高等职业艺术学院,拥有中职、高职两个办学层次。学院以重庆艺术学校为办学基础,曾培养出三届梅花奖得主、中国剧协副主席沈铁梅和蒋勤勤、殷桃、吕一等知名影视明星。
  •   坚持“立足重庆、传承文化、服务基层”办学定位,秉承“厚德博艺”办学理念,以“四能四会”(能说会道、能唱会跳、能编会导、能拍会照)为人才培养目标。
  • 导语

我在重庆文化艺术职业学院等你

学校简介

College Profiles

  重庆文化艺术职业学院是经重庆市人民政府批准成立、教育部备案,是重庆唯一公办综合性高等职业艺术学院,拥有中职、高职两个办学层次。学院以重庆艺术学校为办学基础,曾培养出三届梅花奖得主、中国剧协副主席沈铁梅和蒋勤勤、殷桃、吕一等知名影视明星。坚持“立足重庆、传承文化、服务基层”办学定位,秉承“厚德博艺”办学理念,以“四能四会”(能说会道、能唱会跳、能编会导、能拍会照)为人才培养目标,全面推进以“友善”为核心的校园文化建设,努力培养适应时代需要的具有舞台表演力、艺术原创力、文化实践力的高素质技能型文化艺术人才。

  学院现设5个教学系部。艺术表演系(文化传承系)培养音乐表演(器乐、声乐)、中国舞表演、国标舞表演、影视表演、音乐剧表演等高素质技能型演艺类人才和艺术培训教师;艺术设计系,开设艺术设计、舞台艺术设计与制作、民族美术、人物形象设计、公共艺术设计等专业方向,着力培养高素质技能型的创意设计类人才;艺术教育系着力培养满足幼儿园、学前教育机构、艺术培训机构所需要的高素质技能型幼师人才,开设有艺术教育、学前教育等专业;文化管理系(文化传播系)紧密围绕文化创意产业发展开办市场需要的新兴专业,培养公共文化服务推广、文化经营管理、文化活动创意与策划和新闻采编等人才,逐步形成文化与艺术专业群共同发展的特色办学格局。学院拥有德高艺强的师资队伍,其中硕士、博士占50%以上,专任教师大多毕业于全国重点高等艺术院校,同时,聘请了一批国内外知名艺术家任教。

  学院占地500亩,办学地理位置优越,江北校区位于繁华的观音桥商圈,巴南校区位于龙洲湾商圈,紧邻巴南区政府。齐备的实习实训基地和专业教学设施,为学生成长提供全面的保障。

  办学成就

  学院办学受到上级部门和各级领导的高度重视,国家领导人多次观看学生汇报演出并高度赞扬;时任文化部长孙家正亲笔题写校训,对学校发展给予厚望。

  学院屡次在“金马奖”、“金K奖”、“国际标准舞世界锦标赛”、“孔雀奖”、“荷花杯”、“桃李杯”等国际、国内艺术赛事上荣获各类奖项。在2014年全国职业院校技能大赛艺术专业技能比赛中,获得奖牌总数第一名和团体总分第一名的优异成绩。

  学院积极承担社会服务职能,为市级专业文艺院团及其它大型企事业单位培养“订单式”人才。目前,全市专业院团中超过50%的从业人员毕业于学院包括第26届中国戏剧梅花奖获得者、重庆京剧团副团长周莉,清音传承人、重庆市曲协副主席刘靓靓,国家一级演员、重庆市话剧团副团长王弋等。作为全国文化干部培训基地、中央文化干部管理学院西部分院、全国基层文化队伍培训基地,学院面向西部地区承担继续教育培训班每年达10期以上,年培训超过1000人次;作为重庆市社会艺术水平考级中心,学院着力打造重庆市艺术培训第一品牌,每年青少年培训6000人次以上,承担全市社会艺术水平考级5万人次以上。利用学院表演人才众多的资源优势,面向市场开展演艺活动每年达20场次以上。学院积极开展成人高等教育、自考助学、现代远程教育等多形式、多层次、多学科、多专业的继续教育,搭建学历层次提升平台。

  学院利用艺术类院校独有的行业优势,在全国各地行业对口的基层文化单位、文化艺术企事业单位建立实习实训基地和用人平台近100家,为在校学生提供充分的实习实训机会和就业空间。构建了与海外20多个国家和地区100余所高校的文化管理、艺术类相关专业2+1或3+1模式的专升本、专升硕通道,同时与市内外高校建立专升本渠道,为毕业生提供对口专业的深造途径。

  规划蓝图

  学院立足当前、展望未来,着力建成“生态、开放、融合、智慧”、具有浓厚文化艺术内涵的特色校园,积极探索多学制多层次教育模式,在专业建设、人才培养、剧目创作、社会合作等方面加大力度,努力提升办学水平和综合实力,将学院建成集中职、高职、应用型本科于一体的综合性艺术学院,“立足重庆、辐射西部、面向全国”,努力打造西部文化艺术人才培养高地,为重庆乃至西部地区的文化艺术事业做出应有贡献!

校园风光