中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索
2013年幼升小必备手册

  职业生涯规划(简称生涯规划),又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。作为职场新人,一定要注意做好自己的人生职业规划。 

如何设计

  

  明确职业目标。在职业生涯中,人生的职业目标有短期目标和长期目标,而且在一定时期还有可能对职业目标提出一定...[详细]

  正确分析自我和职业。自我分析即通过科学认知的方法和手段,对自己的职业兴趣、气质、性格、能力等进行全面认...[详细]

  构建合理的知识结构。在职业生涯设计时,大学生要能够根据职业和社会不断发展的具体要求,将已有知识科学重组...[详细]

  培养职业需要的实践能力。综合能力强、知识面广是用人单位选择大学生的最主要依据。大学生应重点培养满足社会...[详细]

制定原则

  1.清晰性原则。考虑目标、措施是否清晰、明确?实现目标的步骤是否直截了当?

  2.挑战性原则。目标或措施是否具有挑战性,还是仅保持其原来状况而已?

  3.变动性原则。目标或措施是否有弹性或缓冲性?是否能依循环境的变化而作调整?

  4.一致性原则。综合能力强、知识面广是用人单位选择大学生的最主要依据。大学生应重点培养满足社会

  5.激励性原则。目标是否符合自己的性格、兴趣和特长?是否能对自己产生内在激励作用?

  6.合作性原则。个人的目标与他人的目标是否具有合作性与协调性? ...更多

四个步骤

  自我评估。根据