2016年汕头大学陈映林

导语

2016年高考招生季临近,今年汕头大学的高考招生政策与去年相比有什么不同?为帮助考生了解最新资讯,中国教育在线广东站全力打造的高端访谈栏目“高考最强音”节目,就学校的特色专业、大类招生等家长最关心的热点问题解析。

学校简介

汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省属“211工程”重点建设综合性大学,是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学...[详情]

精彩看点

五个一

“五个一”就是一张含金量高的文凭,一份雅思的成绩,一次出国、出境交流学习一个原创的专业的作品,一个好的工作或者创办一个企业。

国际化

国际化的办学理念,拥有外籍的华人教师团队,参照国际上的通用的教学标准。

精细化

坚持办精英不是大众,重质量不是求数量,这是我们的理念。

书院制

培养不同专业、不同年级的学生人际交往合作;扩大知识面。好处是通过给学生专业课堂以外更多的一个关怀,支持,更广泛地发展潜能和空间

嘉宾档案

汕头大学

陈映林 现任汕头大学招生办主任

访谈实录

  主持人:各位《中国教育在线》的网友大家好,欢迎走进高招访谈系列节目。本期我们荣幸地邀请到的是汕头大学招生办主任陈映林,欢迎您陈主任

  陈映林:谢谢。

  主持人:给各位网友打个招呼。

  陈映林:各位网友大家好,今天很高兴有机会来跟大家介绍一下汕头大学一些情况。

  主持人:陈主任,我们知道汕头大学是由教育部广东省,还有李嘉诚基金重点创办的公办大学,也是广东省“211”工程的重点建设的高水平大学。汕头大学经过30多年的建设,已经成为了在各方面都高度国际化的现代化的高水平大学了,所以节目的开始,还是请您对汕头大学给我们做一个简单的介绍。

  陈映林:好,谢谢。汕头大学经过30多年的努力跟建设,现在已经越来越得到业界高度的认可,也取得可喜的成绩。我自己感觉到,可以归结为三部分,第一国际化,第二精细化,第三校园美。

  主持人:我们知道汕头大学是改革开放崛起的一批有特色的大学,可以说是现代化、国际化,那么我想问一下,汕头大学的创办,它有什么样独特的一些理念,有什么样的办学特色呢?汕头大学有何特别之处,所以想请陈主任跟我们介绍一下。

  陈映林:首先跟大家介绍一下什么叫国际化,我们如何国际化,怎么做。国际化我感觉到分两部分,一个就是请进来,一个就是走出去。我们先讲请进来,请进来的话,请进著名的学者、教授、大师到我们校园来,跟我们的学生进行上课、做讲座、指导等等这一块。再一个请进来的话,就是我们组织国外的著名大学,他们的学生,比如说通过夏令营的形式,过来到我们学校这边读书,修几门课。所以使我们的学生不出国门,就可以跟外国的学生同堂地学习、交流,开展交往,然后扩大我们学生的知识面,扩大我们的境界,所以也增加我们学生的一个信息。

  走出去的话有三种形式,第一种的话就是我们去那边拿学位,就是我们平常讲的“2+2”“3+1”“3+1+1”这样的项目,这样的学生两年在汕大,两年在国外的著名的大学读书,毕业后,四年毕业后换两个文凭,一个就是我们汕头大学的毕业证书,一个就是国外的毕业证书,这是一个拿学位的。第二种的话就是拿课程学分的,一般来讲就是一个学期,比如说到国外的话,通过一个学期那面修四门课程或者是六门课程,然后这个课程的学分是负正的,这是短期的,也半年左右。还有一个就是更加短期的,一个月、半个月、一周的,比如说有几种形式,一种就是我们去交流,参加比赛,这边实习、考察、海上学府等等这个系列,这个短期就是增加我们学生,扩大我们学生的知识面,也对我们学生的核心竞争力,提升我们的就业能力奠定良好的基础。

  主持人:好的,我知道汕头大学有“五个一”本科教学质量工程,也是挺有特色的,我想请陈主任给我们说一说。

  陈映林:这“五个一”的话,是我们去年推出来的一个新的举措,这个背景是这样的,我们汕头大学自办学之初开始,就奠定国际化的办学理念。那如何落实呢?我们是以学生为本的,以学生为中心的。可以这么讲,对学生最好的大学,我们汕头大学可以列在其中。真的,因为我们通行证来讲,从管理层来讲,从我们老师来讲,包括我们的行政人员、辅助人员来讲,一直对学生他的需求,我们是看成我们分内的事,责无旁贷的,就变成是,说通俗一点,就是把学生看成自己的小孩对待,这是比较通俗一点的。这是一个背景,我们为学生好。

  还有在下来的时候,什么叫“五个一”,“五个一”就是一张含金量高的文凭,一份雅思的成绩,就是英语这一块雅思的成绩,还有一次出国、出境交流学习的机会,还有一个原创的专业的作品,再一个最后一个就是找了一个好的工作,或者创办一个企业。我在这边稍微简单地介绍一下,一个含金量的文凭,人家说那你有张文凭,我们有张文凭,你为什么讲含金量高的文凭,这是我们追求的一个目标,一个方向。我们在汕头大学四年读书,从这个只是结构来讲,我们鼓励学生读主专业后还要再去读一个辅修专业,辅修专业我们有一个特色,所有其他的专业都是开放的,比如你主修专业是工商管理,你再读一个比如说文学,或者是行政感觉,或者是法学,法商这一块,扩大你的知识面。

  我们通过调查了解到,现在社会比较热门的就是英语跟工商管理。那好了,我们现在免费的对2015级的学生开始,免费地开放这两个专业,也就是说你不是这两个专业的学生,你修读一个英语或者是工商管理,辅修这个专业是不用钱的,这个大大地激发了学生学习的认清,也扩大学生的知识面。那这个辅修专业值多少钱呢?现在我们的收费是按照学分来收费的,置换起来大概1万5左右,所以每个学生可以减轻经济的压力,这是我们扩大知识面的。

  还有一个雅思的,大家知道现在的话,出国人家认的英语能力就是体现出来我们雅思的成绩,一般来讲6.5、7.0,因为满分是9分。所以香港一般的大学,他最低的话要6.0才能够接受,稍微好一点就是6.5,在世界二流的大学要7.0以上,如果好的大学要7.5以上,这个对雅思考试的成绩,他们要求的一个硬件。那雅思本来这块是社会的功能,而不是大学的功能,所以我们学校的话,因为我们国际化的理念又落实吗,所以把这个承担起来。承担了两点,第一点雅思的考前的辅导,不用钱,由我们学校承担起来,我们已经派了一批的老师,因为我们汕头大学外国的老师,…外国的老师比较多,大概有40多位左右。

  再加上我们本土的,中国人的那个英语老师,我们派了一批的老师到香港去培训,培训过后回到学校开班,办这个辅导班,所以这个培训费就省下来,这是第一。第二,我们英语就是专业英语当中,就是有加雅思这方面的学习的课程内容,就是帮助学生更好地去考雅思,这是第一考前辅导这块。

  第二那个报考费这一块,因为雅思考试的时候要一千多、两千多块钱一次报考费,那个是国外收的,不是我们这边收的,雅思的主办单位收的。好了,那我们学校就为了鼓励人家学生考好,不仅是要吃饱还要吃好,所以就是说你高分好的成绩,我们学校还有奖励,这样对家庭经济有点问题的,有点困难的学生来讲,就是大大地激发他学习的热情,也普遍地提高我们学校学生英语的能力,这个是雅思这一块,也是我们可圈可点的。这个学期,我们已经办辅导班了,这个已经开始了。

  主持人:英语学习的辅导班。

  陈映林:对。就专门对雅思的,已经办起来了,老师也进来了,然后再加上学生也报名了,受到学生的欢迎,这是雅思的。再一个就是一份原创的作品,专业作品,什么意思呢?我们学校的话,就是跟别的大学不太一样,我们培养学生的话是以能力为导向的,你怎么知道咱们读书的时候,咱们刚读书的时候是以知识理论为导向的,能力的话是含在里头的,而我们在是以能力结果为导向的培养计划,通过教学计划、教学大纲、课程的选择,包括我们教学的每个房间,课堂的组织、作业、实习、考试,然后严考,这边就把你专业所要求具备的基本的能力列出来,列完之后每门课程落实我们这个专业的能力有几个,列得清清楚楚。

  然后在教学大纲,每一门课程,每一个环节,怎么样来培养学生的能力,你也清清楚楚,考试的时候,考学生的哪一个能力,我们也写得清清楚楚,将来的时候可以我们来Check,来检查,对照一下这是我们以能力为导向的培养计划,这个落脚点的。那将来毕业的时候,学生出去应聘的时候,除了你两张文凭,一个是学位证书,一个毕业证书,你的成绩单之外,你还有一份作品,来展现你的能力,用事实说话。比如说,因为不同专业的形式,作品的展现形式是不一样的,就结合你的专业的实际。

  比如说新闻的,那你就是有一部微电影,你文学的话就一部小说,你理科的时候,比如理科的话你就一篇论文。比如说像商学院的话就市场营销,你就一份市场调查报告,或者你的一个创业计划等等。反正你有一份作品,来体现你的能力,只要应聘单位一看的话,就知道你的能力怎么样,这个受很多用人单位的欢迎。

  我们一个创业,我这边特别顺带地介绍一下,很高兴我们汕头大学经过教育部的批准,我们去年已经跟以色列理工学院合作创办一个广东以色列理工学院。大家知道以色列理工学院,在理工科这个大学世界排名来讲,他算是排在第六名,全世界排第六名。以色列的创业,在全世界来讲是很著名的,所以跟他合作的时候,我们又在加大学生培养创意、创业、就业这一块,我们有更好地加大我们的力度,使得我们学生的创业、就业,再提了一个新的一个台阶。

  所以我们现在这两年下来的话,我们学生的创业的规模、档次、获奖,取得一系列的可喜的成绩,我相信坚持下来的话,也是我们可圈可点的,这个也是让我们更多的学生创业成为可能。

  主持人:汕头大学是随着改革开放发展起来的高等学府,可以说是高等教育改革的试验田,散发着高等教育改革的气息,可以说是一座具有国际化视野的高等学府。所以接下来我想就这个国际化,请陈主任为我们解读一下。

  陈映林:好的,国际化是我们的亮点,国际化的内在化,具体的话就是国际化办学的标准,我们国际化的提法是这样的。我自己感觉,我们国际化从下面几个点来解读一下。

  第一,我们办学的理念。我们的发展规划,我们的战略就定国际化的,这是第一从历年上来讲。第二,就从我们的组织结构来讲,我们的领导层来讲。我们的校长,执行校长顾佩华教授,他是加拿大籍华人的教授,他是加拿大工程院的院士,也是我们教育部的高端的人才,也是我们广东省领尖的任务之一。他在工程领域教育这一块的话,都是知名度很高,也积累了丰富的经验,这是从校长的层面。我们的院长,因为我们成立了几个专业学院,我们的院长请了一大批的外籍的华人过来,也有的是原资原委的老外过来当院长,我们一大批的教授、博士,我们的师资团队这一块国际化的程度很高。

  从这个行为来讲,我们的老师55%具有博士学位,我们的老师当中有42%左右是有海外的学习、工作的背景、经验,这个远远比我们全国的“211”高校平均的水平高出十多个百分点,比我们全国的高校,不是“211”的,我们全国大概是15%左右,14.9%,而我们42%点多,这是远远高于全国的平均数。就说明我们汕头大学,从理念,从人员的角度来讲,都是奠定国际化良好的基础,这是第二。

  第三,就是我们专业办学的标准,参照国际上的通用标准来,就是我们的定位是高规格的,这个是这个国际化的。具体的话落脚点有两块,一个就是请进来,一个就是走出去。请进来的话请两类人,第一类人就是大师级的老师,进来我们这边开讲座,跟学生上课,指导我们做论文,指导我们参加比赛等等,是我们学生好的师资力量。第二个请进来就是组织国外名牌大学的学生,过来我们这边共同学习,到我们校园里头,比如说以夏令营的形式过来,来这边修读几门课。其中有些课,是我们的老师来上,有些课是他那边派一两位老师来上,所以使得我们在校的学生不出国门,就能够跟国外的老师、学生接触的机会,同堂跟国外的学生根据一起的交流、学习、切磋,这扩大我们学生的知识面,这是请进来的。

  走出去的时候也是可圈可点的,一般来讲就分为三种形式。一种的话就是拿学位的,比如说通常人家说的“2+2”“3+1”“3+1+1”,就是两年在汕大两年在国外,或是三年在汕大一年在国外,或者是三年在汕大在国外,再加一年在国外拿一个硕士,就通常讲“2+2”“3+1”或者“3+1+1”这个形式。我们建立了一大铺批国外知名的大学,现在已经进行了很好的合作,也取得了可喜的成绩,这是第一。拿学位的时候,将来学生大学的时候换两个文凭,一个汕头大学的文凭,一个国外的毕业证书,所以使得学生的就业就更加好,因为提升他的就业率,扩大他的知识面,这是第一拿学位的。

  第二个就是拿学分的,拿学分一般来讲就是一个学期,一个学期的话组织学生到国外去,就是修读四门课或者六门课,这六门课修读完成之后,回到我们学校来就是学分负正,就是我们这边四门课、六门课,在我们汕大这边就免修了,就来冲了,就减轻我们学生学习的任务,这是拿学分的,一般是半年。

  还有一个是短期的,一个是一个月、半个月、一周,通过几种形式,一种就是学习交流,短期的学习交流,一个就是参观、实习,一个就是参加国外的比赛,案例比赛。现在比较流行的是,就是组织学生到国外去参加顶级的案例比赛,这种形式我们的感觉是很好的。因为我自己深有体会,前几年我在商学院当书记的时候,我们商科的案例比赛,取得了一系列的可圈可点的成绩,这个很受学生的欢迎,也很锻炼我们的学生。

  因为我们学生有参加这个比来后回来,为什么?他见识过世界顶级大学的学生,他们的风采,他们的水平,我们知道虽然我们欠缺一点,我们知道人家山外有山、人外有人,增加我们奋斗的目标,这是第一。第二的时候,如果是我们取得好的成绩,有这个履历的时候,学生都会很有自信。企业在招聘的时候,一看到我们的学生有这样的履历,他立马都会知道,第一英语不错,第二你专业很扎实,第三有丰富的经验,还有你取得一系列的成绩,在世界上人家认可的。这几年来,我们汕头大学在这一块也取得很好的成绩,这也是我觉得大大地通过这边三种形式扩大的我们的境界、视野、知识面、人脉等等这一块,增加我们学生对未来,对参加工作的自信心,为我们的就业奠定良好的基础。

  主持人:好的,汕头大学可以说是国内唯一一所没有扩招的高校,可以说是精细化教育。在掌声高考APP有这样一位用户就想问陈主任,就是汕头大学精细化的教育到底体现在哪呢?我们想请您为我们介绍一下。

  陈映林:精细化这块是我们学校的另一个亮点,我自己感觉精细化的背景是秉承了我们潮汕文化,有一句话叫“种田如绣花”潮汕文化美的,就是精细。所以在我们办就业的角度来讲,我们也坚持办精英不是大众,重质量不是求数量,这是我们的理念,我们的做法。具体是怎么做呢?有下面几个点:第一,我们近十年里,我们一直坚持不扩招。大家知道,我们在中国高校来讲,扩招已经很厉害了,每个学校都比原来的远远增加招生的规模,从另外一个角度来讲,使更多的人有上高等教育的机会,这是好的。

  但是对学校微观来讲,这个也有不好的地方,因为资源是一定的,你扩大的话就相当于加水一样,所以你的含金量,里头的资源是一定的吗,然后你分享的人一多,一淌起来,分享、享用的资源就淌薄了,这个大家都很清楚。我们学校就坚持不扩张,每年招生的总数计划有1770个人左右,到最后录取的话就1800左右,因为我们承诺在广东省,因为我们这70%是在广东省招生,在广东省我们有个承诺,只要你初档,然后符合录取的条件,然后你愿意调剂,我们就不退档,所以每年有20多,三十左右的档案,我们虽然计划是1770,因为人家进来了,我们又对学生高度地负责,因为退档的话机会就很少了,就退到第二志愿组的时候,好的学校、好的专业就很少了。

  所以我们为了学生着想,我们广东省就业厅申请追加指标,所以该把这三十个左右的档案,我们就不退了。另外一个虽然你是服从志愿调剂的,我们学校还有人性化的一点,提供一个学生有三次转专业的机会,就是说你进来,虽然不是很理想,但是你进来的时候,通过你的努力有三次转专业的机会,转到你想去的专业,也最大程度来满足我们学生的兴趣。这样做,也有利于培养我们的学生,这个是精细化的。还有一个点,就是我们是坚持小班授课,我们一个班最多50个人,然后有些是20个人,尤其是英语就比较突出了,要读语言的话人数不能太多。

  还有一个就是我们的师资比,我们的师资比的话就是12:1,什么叫12:1呢?就是一个老师带12个学生。别的高校是怎么样呢?一般的大学最少应该是18、20、25这样的比例,这样的话就是说,你一个老师带12个学生,你可能比一个老师带20个学生,25个学生,对学生来讲他受到我们老师的关怀、关心、指导、辅导,这个教学资源那就比别人家多了一倍了,所以有利于我们培养质量。再一个我们也实力很雄厚,国际商知名的学者,我们著名大学毕业的博士过来,就是这个师资本身也是很雄厚的,实力很好的。从人数,从比例,奠定了我们教学的质量,可以精细化也是我们可圈可点之处。

  主持人:好的,谢谢。那汕头大学有什么样的优势专业和特色专业,也请陈总给我们介绍一下,这是方便考生和家长有一个了解。

  陈映林:对的,我们一般来讲,这么多年指导我们的家长、考生的时候,他主要是两个问题。第一,你是选学校还是选专业,这个是肯定又不能回避的,必须考虑的。我自己感觉,供大家参考,首先你自己的职业规划是什么,你的兴趣是什么,你将来要做什么样的人,这是首先你必须考生必须要回答的。你现在必须要想清楚的,这是第一,这是前提。第二,你的分数。第三,专业要求的你的相应基础,比如说有些专业他需要要求英语,外语能力更强一点,有一些是逻辑思维,有一些对数字,有一些是理性思维还是抽象思维,还是形象思维多一点,这个要看哪一个专业。

  也就是这三个问题想清楚完后你就来了,那怎么落脚呢?怎么选择呢?你就看往年的,尤其是去年的,这个学校在我们这个地区他录取的分数,他在那个的排名,这是所有的依据,这是第一。第二的时候,就是说这个学校他们对学生有什么好处,我套用商学院有一句话,就是“自己的利益最大化”,通过这几个点下来你就可以操作了。我们汕头大学的情况,三个点,第一个点,我们汕头大学是80后的,是新办的大学,当然我们也有传统学科,比如说理科,数、理、化、生,四个学科,传统学科我们有。比如说文科,中文我们有,但是我们这些通常的传统学科,我们在设置的时候都有特色,偏向于应用型,这是第一类对传统学科我们不传统,冷门专业我们不冷门,这是第一点。

  为什么呢?比如说我们的理科,理科四个专业我们偏应用,这是应用型的。第二个时候,我们不是理论型的,应用型的,这是第一专业本身的。再一个是我们两个特色,第一,增加英语培养的力度,就英语这一块,整个汕头大学的特色也是英语水平好,英语水平高,英语的学习的氛围好,这是第一。第二的时候,我们理科的话,有一个学生在导师指导下,在本科阶段就跟导师,跟硕士生,跟师兄、师姐一块做论文,在本科里头就接触做科学研究的能力训练的过程,使得我们的学生有更多的、更好的竞争力,这是传统的。

  第二个,我们热门专业那就更热门了,我们更加注重应用。这个分两类,一类就是按照国际的标准,通过国际的认证,比如说我们的商科,商科我们两大类,一个是经济管理,一个管理学科,一个经济学科。我们本科专业,五个本科专业,就商科的本科专业,都通过欧洲的EQUIS,就国际认证,在商科教育这一块,国际的时候有三大权威的认证,其中有一个组织叫EQUIS,欧洲的这一个管理认证,它的名称叫EQUIS,这个EQUIS一过,因为我几年前在商学院做书记,在这方面也努力过,我深有体会。这个过后的话,我们130都过了,然后就通过这个过的话,我们是亚洲第一家本科专业通过这个EQUIS,国际认证的专业。

  这个有什么好处呢?对我们学生来讲,两个好处,第一点好处,学生要出国的话,留学的时候,在国外名牌大学,他留在名牌大学这个圈子里头,基本上大部分都通过这个EQUIS的认证,你通过了认证,这个圈子里头,相当于资格审查就免审了。所以我们学生,我们上学有的时候的学生,你那边他一检查,你这边通过那个EQUIS,结果的话就是大大地提升我们申请国外留学的机会,这是第一。

  第二的时候,通过这边的话,大部分的纷纷的国外的名牌的大学都来找我们合作,因为你通过这个认证,再差也差不到哪里去,有这个标准在里头。另外的时候,我们通过这个认证,以更高的要求,来要求我们的办学,规划我们的办学。我们不仅在国内通得过,我们在国际也是通得过。

  所以就是说国际化这一块,对我们来讲的话,就是有很好的一个提升。好了,这是三科的,我们的工科可圈可点,我们的CDIO,工程,国际工程师就为这一块,是咱们国家中国的组长单位,CDIO我们是组长单位,我们是第一个把国际的工程师,就以CDIO,统称为CDIO这类引入到我们中国大陆来。

  通过几年的努力,这几年我国中国的CDIO这边的会议都很多次,在我们汕头大学进行,很多高校到我们那边去交流,我们取得的成绩也得到同行的高度的认可。也就是引领我们中国工程师就业这边的潮流。

  好了,下面的时候,就是我们卓越工程师班,我们五个工科都是生源很好的,每年都是爆满的,分数线都是很高的。

  再一个就,他这个是工程师就业,这个毕业生每年的毕业的质量都是很好的,起薪点远远高于其他的专业,因为我们读书最后的结果就是一个就业看结果,从结果角度来讲,过程也不错,结果更好。所以我们的作业工程师帮,这五个专业都有,都很受欢迎,这是工科方面的。

  我们的新闻可圈可点,新闻两个可圈可点。第一新闻的师资团队大部分都是有国际的背景;第二,学生都是在学校期间有机会到国外、到一线里头去实习采访。比如说美国的大学,我们都派学生,老师组织后,组织学生团队到那边现场去采访,泰国那边也去。就是说凡是有重大的活动,世界上有代表性的,我们都有学生到亲临其境去实习。

  主持人:亲临现场。

  陈映林:亲临现场去看一下,就扩大知识面,就是增加国际的体验,就是实践这一块,境外实践这一块,是我们可圈可点,这几年来我们的新闻专业也得到同行的高度的认可,学生也是比较热门的,这是新闻这一块。

  我们的语协这一块是两个点,也是可圈可点。我们的英语全英班,它是一年在上大,然后跟香港中文大学合办,全部教材用英语。再一个,很有吸引力就是你能够到这个全英班的话,学费全免,很受人家,在我们汕头大学,这个30多个本科专业来讲,这个全英班可以说是最好的,每年招生的生源都是最爆满的这个专业。

  其次的时候就工科,再一个就商科,再一个新闻,其他专业也不差,这是我们的特色专业。我们总共办有13个特色专业班,很受人家学生家长的欢迎。

  主持人:好的,谢谢。作为一所具有高度国际化的大学,可以说汕头大学拥有一支雄厚的、高水平的,具有国际教育和国际背景的师资团队,所以接下来想问一下陈主任,咱们汕头大学的软实力是如何?还有汕头大学这个设施配备又是什么情况呢?

  陈映林:国际化这一块的话,是我们办学的理念,所以对建立一支高水平的师资队伍,是我们大学办学的根本。所以自从建校开始,我们一直的话就是重中之重,通过李嘉诚先生的大力的支持,我们学校的领导高度重视,现在我们已经建设一支雄厚的团队。学校构成了国际化、高水平的师资团队,我们从以下的几个数字来可以看一下:

  在专业转正老师当中,68.7%具有高职称的人士,55%,其中55%具有博士学位,43.2%具有海外的学习、工作的经历,其中21.2%是正宗的老外,或是我们的港澳台的师资。还有高比例的外籍老师,也是很多院校无法比拟的。

  比如说我们的执行校长顾佩华教授,他是加拿大工程学院的院士、国际生产工程院的院士、中国教育部长江讲座教授,我们广东省领军人才。我们医学院的执行院长边军辉教授,他也是美国籍的,在美国(亚比棱基督)大学获得终生的教职的。我们的艺术学院的王受之教授,他也是美国籍,在美国很著名的艺术教育机构获得终生的教职,他也是我们广州美院第一批设计的负责人,他被誉为是“北柳南王”。

  所以从院长的角度、校长的角度来讲,我们这边的话,建设一直雄厚的师资团队,还有我们一大批的教授、博士加盟汕头大学,使得我们师资的力量大大地提升,这也是我们的师资情况。

  在硬件方面,校营这一块,那我们这边更加可圈可点了。大家知道,硬件校营的建设需要大量的资金,而我们学校除了国家投资之外,我们还有得天独厚的优势,长期得到李嘉诚先生的、大力的、无私的支持。到现在为止,李嘉诚先生承诺,包括已经建设的已经达到80个亿港币,下来还继续再支持下去。

  我们的校营这一块,校营这一块被誉为是我们中国高校建族之花,我们的校园的设计,请了四间最顶级的建筑设计公司来设计,我们有几个建筑都出自大师之手。比如说我们的建设,投入使用的新的一线大楼,它的设计师就是我们北京鸟巢的设计师设计的,我们的图书馆被誉为“亚洲最美的图书馆之一”,前几年在湖南卫视“天天向上”栏目,也有报道过我们学校的图书馆。很多省外的考生,他看了这个“天天向上”的这个节目后,就冲着我们的图书馆过来汕头大学读书的。

  来到这一边的话,就是感觉到好好地读书,受到很好的教育。我们还有一个新的体育馆,它是按照奥运会的标准来建造的,它在里头的篮球比赛,它是按照美国的NBA比赛的规格来建造的。我们这几个建筑,比如说新的体育馆,它的总的投资要接近4个亿,4个亿,我们新的一线大楼接近5个亿。

  校园的设计规划的话,是通过顶级的设计师来设计的,所以我们有人文气息和自然的景观是很好地结合,有利于我们人才培养的环境的优化。可以这么讲,校园美,我感觉到在我们中国高校来讲,我们还是可圈可点的,很有特色的,主要是有一个精细化的这个味道在里头。

  好多国外的教授来到我们学校,感觉到在汕头大学校园里头走,感觉到跟国外的大学是一模一样,没有感觉到是在我们中国大陆的大学的校园里头,这深深地形象地说出,也真实地反映我们这个环境还是比较跟国际接轨的,有利于我们高水平人才的培养。

  主持人:好的,谢谢,谢谢陈主任。那么关于2016年汕头大学的招生计划和招生政策又是什么情况呢?我们想请您介绍一下,除了在广东省招生之外,还涉及到哪些省市呢?

  陈映林:汕头大学今年的招生的计划还是保持在1770人,这两天广东省就业厅已经正式地批下来了,很高兴。其中,因为汕头大学在我们中国是13个省市招生。

  13加上,13再加上港澳台,港澳台的计划他是单列的,我们下面重点介绍一下我们是1770人的分布。除了广东之外,在省外招生的12个省市,它的总数,我们跟去年一样,422个人,基本上在广东占是70%,在省外这12个省市具体是哪几个呢?有广西、湖南、湖北、四川、福建、江西、浙江、安徽、江苏、山东、山西、河南。这几个,12个省市通过近几年的招生,我们都是在一本招生,广东省也是一本招生,汕头大学从1991年开始,在广东省就是一本招生,所以我们在省外都是一本招生的。

  主持人:好的,谢谢,在汕头大学有一个至诚书院,那么这个是汕头大学的住宿制度,是借鉴了普林斯顿大学的制度,就是将不同专业的学生住在一起,然后形成一个书院,而且这个书院还有自己的活动,有自己的项目。所以我想问一下陈主任,汕头大学制定这样的住宿制度到底目的是在于什么,给学生的学习生活带来怎样的影响或者是有什么好的效果,也请给我们介绍一下。

  陈映林:这个也是我们汕头大学另外一个特色。

  大家知道,我们传统的大学宿舍是睡觉的地方,学生睡觉的地方,而汕头大学是参照国际先进的学生培养的理念,做法,借鉴了美国普林斯顿大学的做法,还有香港中文大学的做法,推行书院制。

  书院制的背景是这样的,因为我们实行全员教育的改革,你有专业书院和住宿学院,这两个功能,专业学院就负责你专业课的教学,实际上剩下的我们通常讲的第二课堂,第三课堂就课外活动就在书院里头。书院有院长,有辅导员制度,有辅导老师,有导师,有一整套的队伍来负责这个。

  因为普通的宿舍满足不了我们书院这一个定位的要求,所以它宿舍的时候要改造,或者是重新地设计。比如说它里头有活动空间,有学习场所,有开展各种各样的活动,需要的设备,因为我们传统仅仅是满足我们睡觉的,所以就比较单一。所以我们通过改造,几年来推行了至诚书院,也积累了很好的成绩。在这个业界里头,都很多一批高校,大量的高校纷纷到我们那边参观、取经。

  今年的时候,我们很高兴地又建成新的三个书院,一个就是知行书院,一个就是思研书院,还有(鸿义)书院,所以加起来我们有四个书院了,正在筹划在建设一个女子书院,已经在征集名字了,所以将来是全面推开书院制。

  书院制具体做法有三个点:第一个点,我们这个书院的话,我们的老师跟学生是同吃同住的,全程的,这是第一点。

  第二个点,书院它是通过不同专业,不同年级在一块,也就是说你新生进来,一个房间,因为我们一般一个房间是四个人,有的两个人,我们假设四个人,你进去的话只有你是新生只有你一个,剩下都是师姐还有师兄。

  我们到各个中学招生的时候,好多同学很好奇,是不是男女分在一块?在这里跟大家澄清一下,男生是男生,女生是女生。

  主持人:只是将不同专业的学生搭配住在一块。

  陈映林:对,这个有什么好处呢,就是在进来的时候,就是要增加你,培养你跟不同的专业,不同的年级的学生的人际交往合作的,这一点是有利的。

  因为我们将来毕业出来的时候,要闯江湖的时候,不可能同班同学在一块,所以从入学开始就培养你的人际交往能力,这点是我们现代人必须具备的一个素质之一。

  第二,扩大我们的知识面。因为不同的学科背景的人住在一块,我们多少可以交流。

  比如说我是工科的,你跟一个金融的同学住在一块,他就从股市怎么样,金融的运作怎么样,理财这一块就可以扩大你的知识面。

  还有如果你跟艺术的在一块,你就在他艺术的熏陶,就是你人文素质就比较好。因为我们学校是实行学分制的,是因你的兴趣,个性化地培养,大大地推行,满足我们个性化的。所以有学分制,有书院制,这个是相配套的,有利于推行我们全员教育的理念。

  这个好处是通过给学生专业课堂以外更多的一个关怀,支持,更广泛地发展潜能和空间,为我们学生提供最好的,最优质的就业培养学习的环境。

  学生宿舍就是我们的书院,目前的话宿舍每个房间一般两到四个人,都有空调,WIFI,还有全年有一个热水的淋浴,就是有热水供应。每个房间的话,都有电话,电扇,还有宿舍有学习室,厨房,自己可以做饭,还有舞蹈房,还有琴房,还有露天的舞台。所以优化我们学生生活学习的环境。

  现在我们三栋新的宿舍建成了,虚心地说我们现在的设施条件、配套是我们当今中国大陆高校第二的话,我可以猜测没有一所大学可以说他能够说自己是第一,也就是说,从这个生活环境来讲,我们是可以说最好之一。

  主持人:好的,谢谢,通过陈主任对我们汕头大学的解读,我们应该对汕头大学有了更深入的了解,那么节目的最后还是想请您针对2016年的高考,您看您有什么样的话要对我们广大考生和家长们说。

  陈映林:好的,2016年高考即将来了,我在这边先祝愿大家身体应该是注意好,调理好,以最佳的状况迎接高考的到来,这是第一点。

  第二点,我们进去的时候我们放下一切的包袱,考出最好的水平,祝愿大家以最佳的状况考出最好的状态,选择最理想的大学,我再9月1日汕头大学的校门,欢迎大家到汕头大学去读书。

  主持人:好的,谢谢,谢谢陈主任,非常感谢陈主任在百忙之中抽出时间来接受我们中国教育在线的采访。

  好了,各位中国教育在线的网友,再见。

  陈映林:好,再见。

带你走进校园看风景

手机看高考
快来扫一扫

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com