2016年深圳大学傅晓虹

导语

2016年高考招生季临近,今年深圳大学的高考招生政策与去年相比有什么不同?为帮助考生了解最新资讯,中国教育在线广东站全力打造的高端访谈栏目“高考最强音”节目,就学校的特色专业、大类招生等家长最关心的热点问题解析。

学校简介

1980年,中国创办深圳经济特区;1983年,深圳经济特区创办深圳大学。学校坐落南山半岛,面临后海,遥对香港。占地1.44平方公里...[详情]

精彩看点

1/3

建校时,深圳市政府拿出1/3的年财政收入投入建设,北大、清华、人大等国内知名高校纷纷加入援建队伍。

第4位

深圳大学广东综合排名第4位,知名度排名第4位。

前景广

深大往届毕业生中约85%扎根在深圳,发展前景广阔。据IPN网通过大数据分析显示,深大毕业生工作10年后平均薪水能够达到15963元。

重创新

注重学生创新能力的培养,为学生的创新创业实践提供平台和机会。每年拨款几百万元资助学生开展创业实践和自主创业培训。

嘉宾档案

深圳大学

傅晓虹 现任深圳大学招生办主任

访谈实录

  主持人:各位中国教育在线的网友,大家好,欢迎关注中国教育在线2016年招生办主任访谈。2016高考如约而至,各高校招生办主任做客中国教育在线直播间,和我们分享2016年各大院校在招生政策上新动态。今天很荣幸邀请到了深圳大学招生办公室主任傅晓虹,傅主任您好。

  傅主任:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:高考结束后,选择哪所高校是所有考生、考生家长最迫切需要解决的问题。深圳大学是考生非常关注的高校,请您为大家介绍一下深大。

  傅主任:好的。深圳大学1983年经国务院批准成立,当年筹建当年招生,发展之快堪称深圳速度。建校时,深圳市政府拿出1/3的年财政收入投入建设,北大、清华、人大等国内知名高校纷纷加入援建队伍。深大以最短的时间,建成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系,并快速成长为一所具有一定社会影响力和良好办学声誉的综合性大学。

  目前,学校设有86个本科专业,现有专业涵盖了11个学科门类。学校设有博士授权点一级学科3个,二级学科9个;硕士授权点近200个。

  学校各类办学条件充足。后海、西丽两个校区总面积2.82平方公里,校舍建筑面积150万平方米。教学实验室、图书馆、体育场馆等配置整齐,设施优良。

  深圳市政府对深圳大学的发展予以大力的支持,保障经费投入,助力深圳大学建设高水平大学。办学33年,深圳大学紧随深圳经济特区迅速发展。2014年,深圳大学入选中国百强大学。IPIN网《2014年中国大学与专业就业数据报告》:深圳大学广东综合排名第4位,知名度排名第4位。2015年国家自然科学基金跃居全国第30名,广东省第3名,2015年国家社会科学基金位居广东省第3名。2016年,校友捐赠全国第13名,广东第1名。

  深圳大学是和深圳一起成长起来的特区大学、窗口大学、实验大学,拥有着与生俱来的开放、自由、改革创新的特质。在全国高校中,深大最早取消了毕业包分配,让学生自主择业;实行学分制;鼓励学生勤工俭学;帮助学生办工厂办企业等。今天的深大,锐意进取的步伐依然不停歇,资助学生科研项目,提供学生创新创业实践平台,搭建广阔的国际交流桥梁,不断探索人才培养新模式等。深大是一所将改革创新融入血液,深入骨髓的大学,一所可以让你一展抱负,创造奇迹,实现梦想的大学。

  主持人:深圳大学每年高考报考都很热,您认为考生选择深大的主要原因是什么?

  傅主任:考生择校需要衡量的因素其实有很多,但大家普遍会将就业问题放在首位。我想很多考生选择深大也是为了选择一个好的就业环境。深大地处特区,毗邻港澳,就业环境、创业氛围,以及国际化的视野和资讯都是很多内地高校无法比拟的。深圳汇集了腾讯、华为、万科、中兴等众多知名企业,仅深大周边就有100多家上市公司,深大学生在学习期间就有很多机会进入企业进行实战训练。目前,深大往届毕业生中约85%扎根在深圳,发展前景广阔。据IPN网通过大数据分析显示,深大毕业生工作10年后平均薪水能够达到15963元,几近全国平均水平的两倍,而且平均每年以22.15%的速度持续增长。深大被誉为全国就业前景最好的20所大学之一。选择深大是选择一座最具创新活力的城市,选择深大是选择你的就业和十万校友资源。

  主持人:深大学生发展好,待遇高,除了外在的就业机会,我想和学生的本身特质也很有关系。请您介绍一下深大的人才培养理念是什么?

  傅主任:这里,我想引用我们一位年轻校友的话,他说:“深圳大学最与众不同的地方在于,它不会强迫你去成为什么,而是关心你想成为什么,并给你最大限度的支持,帮助你去改变自己的命运、去创造人生的价值。”这位校友名为沈沾俊,2011届毕业生,88年出生,是深圳市思路飞扬信息技术有限责任公司创始人,公司市值已过亿元。他所表达的也正是学校一直在做的。他个人以及深大众多校友的发展也正契合了深大的培养理念——培养拔尖创新创业人才,引领社会的进步和发展。学校不是鼓励所有的学生都去创业,但是我们坚持培养学生的创新精神、创新能力,即便在最平凡的岗位上,也可以发光发热。深大学生给用人单位的普遍印象是创新能力强,适应能力强,我想“创新精神、创新能力”也是他们最终能够取得长足发展的重要特质。

  主持人:说到创业,深圳大学可以说是创业氛围非常浓的高校。不少新生代创业达人已是名声雀起。请您介绍一下深大学生创新创业情况。

  傅主任:是的。深大自建校开始,就非常注重学生创新能力的培养,并为学生的创新创业实践提供很多机会和平台。80年代,深大最早办起了学生工厂、学生银行,培养学生的自我组织、管理和创新能力。校友中涌现出一批知名创业精英,如QQ之父马化腾,商海奇才史玉柱,文创翘楚梁光伟等。建校以来,学校持续加大对学生创新创业的投入。2009年,学校投入专项资金建立了2000平米的大学生创业园,为学生企业免费提供场地和经费支持。同时,每年拨款几百万元资助学生开展创业实践和自主创业培训。目前,学校创业园已投入资金近2000万元,资助学生创业企业131个。学校一批80后、90后创业达人,公司市值已超过亿元,开始在各行各业崭露头角。85后,余晓曦,深圳阿基米未来智慧科技有限公司和深圳爱布丁梦想科技有限公司的联合创始人,公司市值超过10亿元;90后CEO邱秋,深圳米诺奇科技有限公司创始人,参加央视大型创新节目《创业英雄汇》,拿到8000万投资意向,目前公司股改进行中,即将登陆新三板。李帛伦,深圳市青木网络科技有限公司创始人,被誉为“最年轻的亿元90后CEO”。

  主持人:前段时间,我看到一则新闻,说到,深圳大学全球招聘高端人才,年薪最高120万,可见深大人才引进的力度之大。

  傅主任:是的。近年,深大持续加强了师资力量建设,开展了全球招聘计划,吸引在国际高层次人才加盟深大,比如说美国三院院士丹尼斯 A·卡森教授,担任了“深圳大学肿瘤研究中心”主任,美国科学院院士陈雪梅,加盟生命科学学院等。今年5月份,我校又随省教育厅赴哈佛大学参加广东省高水平大学高层次人才招聘会,与多名海外精英签订意向书。初步统计,深大在去年一年内,引进了100多位优秀青年教师,其中70%从海外高校归来,100%具有博士学位,并且是国内国际名校毕业生。目前,深大拥有博士学位的专职教师比例约68%,1/3具有海外求学或工作的经历,平均年龄在42岁左右,是一支年轻有为的师资队伍,在国内高校处于较领先地位。

  主持人:大量高端人才的引进,对学校的学科、科研方面的建设一定很有助力吧。

  傅主任:对。近年,深大的很多排名在大幅度提高,例如,2015年国家自然科学基金位居全国第30名,广东省第3名;2015年国家社会科学基金位居广东省第3名;工程学学科、临床医学进入ESI世界排名前1%行列等。

  主持人:深圳是个国际化程度很高的都市,相信也为深大的国际交流提供了很多平台。请您介绍一下,深大在国际交流方面的情况,对学生的国际交流资助情况。

  傅主任:目前,我们学校已经和境外163所高校签订了合作交流协议,遍布全球30个国家和地区。除了开展学术交流活动外,还通过学生互派,学分互认,试行双校园等培养方式,开展合作办学活动。公费交换留学生在留学期间,境外学费、报名费全免,只交深圳大学学费。

  此外,我校还有一些在境外学习的双学士项目(主要模式为2+2和3+1)、单向派出项目和寒暑假交流等项目。目前,我校80%的学院都结合自身优势学科及专业,与国外知名高校携手开展学生联合培养项目,为学生提供高起点的学习机会。学校将深入开展双千人计划,即每年送出境外1000学生,收入留学生1000人。学校计划,将来将有1/3的学生可以通过各种项目进行国际交流学习。

  主持人:深大有一个别称,叫“奖学金大学”,相信深大的奖学金一定很丰厚。

  傅主任:是的。深大奖学金是很丰厚的,除了国家的、学校的,我们还有很多社会奖助学金。比如,深圳华强集团每年捐资500万设立“深圳大学华强奖学金”,用于奖励高考成绩优异的新生,特等新生奖每人奖励5万元,新生奖每人奖励1万元。腾讯创始人创新奖学金:每人15000元;好日子奖学金:每年100万元,每人10000元,等等。学校本科生奖助学金年发放总额超过4100万元。所以,在深大,只要学生学习好,学费和生活费都不用担心。

  主持人:说得学费、生活费,不少外地的同学会担心深圳的消费水平高,会有经济压力。

  傅主任:关于学费,对比国内众多高校,深圳大学的学费比较适中,绝大多数专业学费平均为5500元每学年,实行这一收费标准已有十年,没有变动过,目前我校实行按学分制收费,只要你努力学习还可以奖励学费。关于生活费,其实校内消费并不高。学校每年给食堂进行补助,校内消费水平约比校外低一半。另外,对于家庭经济困难的学生,学校通过开设绿色通道、设立关爱基金、评定国家奖助学金、申请国家助学贷款、实行部分学杂费减免、推广勤工俭学等办法帮助他们,让其安心学习。

  主持人:我看过深大一部非常火的宣传片,叫做“梦,开始的地方”。很有青春校园的味道,看到深大的校园风光和生活设施真的很好。请您给我们介绍一下相关情况。

  傅主任:那部校园片是深大师生自编、自导、自演的。除了海边和机场个别校外场景外,其他场景均取自深大校园。正如片中所示,深大校园一年四季绿色盎然,有山有湖,环境很美,被评为全国十大最美校园之一。不少影视作品会来深大取景。去年一部由陈妍希主演的青春热剧“年少轻狂”,全部在深大取景。

  深大的生活设施堪称一流,尤其是体育设施,非常齐全,除了常见的篮球场、羽毛球、足球、排球场等,我们还有高尔夫练习场、壁球馆、击剑馆、保龄球馆、网球场、高配的健身房等等,是全国体育运动设施最好的校园之一。深大人视运动为一种时尚,运动气氛非常热烈。我们提倡健康生活,快乐学习。

  主持人:深大是一所年轻、富有朝气的大学,校园活动肯定也很丰富。

  傅主任:没错。深大校园生活非常丰富,我们一起过“荔枝节”,吃荔园自产的荔枝,一起参加校园色彩跑,一起观战八一女排赛事,一起为世界杯呐喊等。平日里,除了有很多学术、文艺、体育等各界名流来校交流外,我们学生还有150个社团,他们自发组织各类活动,可以说校园每天都在上演各种精彩。学校就是一个创意的大舞台,让学生尽情发挥和展示自我。

  主持人:据了解,深大是一所很民主的学校,对自己的学生很好。学生也对学校的认同感很高。

  傅主任:是的。深大是对学生非常民主,每月举办的校长午餐会,让学生有机会和校长名面对面交流,学生可以向校长直接提出对学校建设管理各方面的建议意见。另外,还有每月一席谈,睿言提案,校长信箱等很多种途径,让学生在学校发展建设上有了自主发言权。所以,我们的学生有很强的主人翁意识,对学校的各方面都非常关心和关注。另外,在学习和生活上,深大也为学生提供了很多很人性化的管理服务,比如,学校图书馆全天开馆16个小时,是全国高校开馆时间最长的图书馆之一;学校成立学生事务中心,专门为学生各类困难提供一站式服务;引入荔园小巴、免费自行车、公益雨伞,细微之处,处处体现着学校对学生的关爱。我们的学生对自己的学校有很大的认同感,在去年寒假回高中母校活动中,我们两千余名的大一、大二学生自发报名参加,利用寒假回到高中母校,向母校的师生介绍深圳大学,让深圳大学被更多的学生认识和了解。

  主持人:关于专业选择方面,考生很专注学校是否也有比较人性化话的措施呢?

  傅主任:深大目前在广东是按大类和专业招生,按大类招生进来的学生,进校后,大一学习本学院的公共课,大二在本学院内主要根据学生意愿和在校成绩自由选择专业。在外省是按专业招生,省外考生可优先选择原录取专业。在大一第一学期和大二第一学期,学生还共有2次机会转入其他学院学习。

  主持人:要报考深圳大学,考生最关心的还是录取分数线,请您介绍一下深圳大学往年的录取分数情况。

  傅主任:深大的生源近年一直保持着上升的趋势。2015年,深大面向全国25个省份招生,其中,普通理科类投档最低分高出一本线50分以上的有18个省,;普通文科类投档最低分高出一本线35分以上的有19个省。在广东省一本招生中,理工类录取的最低分高出一本线36分;文史类录取的最低分高出一本线24分,在广东省第一批次招生的广东高校中位居第4名,报考热度可以说超过很多211高校。每个省份的录取情况还是有所不同的,具体的录取分数统计,可以登录深圳大学本科招生网查阅。

  主持人:深圳大学2016年招生与去年相比有没有新的政策变动,请您介绍一下?

  傅主任:学校今年招生的变化主要在以下几个方面:

  1.在广东省招生批次方面,今年深大主体进入一本招生,即深圳大学22个学院的主体专业,约70个专业(方向)安排在广东一本招生,涵盖所有招生科类(文、理、音、体、美)。新设应用技术学院在广东二本招生,培养应用型人才。以应用技术学院名义招生的学生进校后,由相关学院负责培养和管理。在外省,深圳大学仍均安排在一本批次招生。

  2.深大今年扩招500人。深圳大学2016年招生总计划为7100人,其中广东计划5997人。广东计划中含广东一本计划约3257人,二本深圳计划1380人,二本市外计划920人,另有广东专项140人,高职本科300人。

  3.除音乐学(流行演唱方向)、音乐学(流行器乐演奏方向)、音乐学(师范,学前艺术教育方向)和动画专业保留在二本招生,其他艺术体育类专业今年均调整到一本招生了。

  根据省教育厅有关规定,一本招生计划不分区域,即不分市内外招生计划。调整到一本批次的艺术体育类专业,录取时,深圳市内外考生术科和文化课成绩均按全省排名(不分市内外),择优录取。

  4.我校投档录取规则和对专业志愿的处理办法不变。

  我校投档录取规则一般按照当地省招生办的有关规定执行。实行平行志愿投档模式的省份,按“分数优先,遵循志愿”的投档原则处理。在实行传统院校志愿投档录取模式的省(自治区、直辖市),我们学校实行学校志愿优先的录取原则。即优先录取第一学校志愿考生,若第一学校志愿考生生源不足,再按考生的学校志愿次序,择优录取。

  从近年来考生填报志愿和实际录取的情况看,报考我校的第一志愿的考生一般都会超过我校招生计划数,录取第二志愿考生机会不大。所以,真诚的希望考生,第一志愿填报深圳大学,并服从专业调剂,以确保录取几率。

  深圳大学对专业志愿的处理办法是:普通文理类专业实行专业平行志愿,不设专业级差,按分数优先原则,结合专业要求录取。体育类、美术类、音乐类专业实行专业志愿优先原则。

  最后,我想邀请大家,6月25日深圳大学将举办校园开放日,暨2016年本科招生咨询活动。届时,深大将向您开放整个校园,展示学校的实验室、教学楼、学生创业园等教学资源;开放学生宿舍、食堂等生活资源,可以让考生和家长全方位零距离的了解深圳大学。同时,我们各个学院及相关职能部门将会设点面对面接受有关专业、招生政策、填报志愿等方面的咨询。欢迎广大高考考生、考生家长走进深大。

 

带你走进校园看风景

手机看高考
快来扫一扫

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com