走进西南高校系列专题报道

走进贵州师范大学

   梦想在这里放飞学生组织
导语

贵州师范大学有着形形色色的不同学生组织,社团的期末鉴定可以加课外素质分,在不同组织还可以学到许多书本上没有的东西。在适合自己的学生组织里,你会有不一样的体验,比如交志向相投的朋友,一起做自己喜欢做的事……

贵州师大学生组织

丰富多彩的学生组织

学生会

  贵州师范大学学生会是中华全国学生联合会的团体会员单位,是贵州省学联的主席团单位。

  贵州师范大学学生会按照民主集中制的原则,秉承“团结、务实、高效、创新”的精神和服务全校广大青年学生的宗旨,团结带领全校各级学生组织自主地开展各项学生工作。

  贵州师范大学学生会是全校学生代表大会闭会期间会的最高权力机构。学生会的主要任务是:结合青年学生的特点,围绕学校中心工作,配合学校有关部门开展维护学生权益、拓展学生素质、繁荣校园文化的工作和活动,营造良好学风、优化育人环境、努力为广大青年学生的成长成才服务。

  贵州师范大学学生会下设主席团、办公室、学习实践部、宣传策划部、生活部、自律部、文体部、外联部、女生部等九个部门。

贵州师大学生组织 贵州师大学生组织

《师大青年》编辑部

  师大青年是由共青团贵州师范大学委员会直接领导,贵州师范大学《师大青年》编辑部负责日常管理的校刊。

  贵州师范大学《师大青年》涵盖一刊一简报,即《师大青年》及《团学快讯》。

  《师大青年》秉承“青年思想者,青春同路人”的办刊理念,旨在丰富校园文化,影响校园舆论导以及为学校师生服务。

  2010年6月,《师大青年》杂志复刊,并同步推出《师大青年》复刊号网络杂志。

“阳光使者”青年志愿者联合会

  “阳光使者”青年志愿者联合会(以下简称青联)是响应共青团中央关于推动青年志愿者服务事业发出的号召,在院党委和院团委的指导下成立的公益类学生组织,由下设的办公室、组织部、宣传部、策划部、社会实践部五个部门以及各系青联部组成。

  青联以志愿者为依托,以志愿服务为主要内容,以“奉献、友爱、互动、进步”为服务宗旨。从2004年起,青联的第一支志愿者队伍就开始了大学生公益活动,开创我院青年志愿者服务事业的先河,随着阳光青联的不断发展,志愿者队伍的不断壮大,现有注册志愿者6000余人。青联先后开展了“阳光爱心”基层服务工程,“阳光行动”社会实践活动,“阳光使者”环保行系列活动。形成了内部建设体系,精品活动体系,对外联络体系的三大活动体系的完整活动结构框架。

贵州师大学生组织 贵州师大学生组织

学生社团联合会

  学生社团联合会的工作宗旨在于丰富校园文化,加强校园精神文明建设,提高学生素质,为在校大学生提供展现自我、锻炼自我、发展自我的平台。积极引导学生社团发展。增强学生社团组织开展活动的能力,健全学生社团内部制度和管理体制,从而推动学生社团走向正规化、多元化和可持续发展的道路。

  贵州师范大学学生社团联合会自成立以来,不断的创新、不断完善,本着“服务校园、服务社团、服务同学”的原则,积极开展有益于学生身心健康的活动。

校辩论队

  校辩论队成立于2009年,秉着“活跃校园文化,为校增添光彩”的理念,为校园营造了文明、健康、规范的校园辩论气氛。机智的应变能力,活跃的发散逻辑,敏捷的言辞表达,为培养全方面人才打造了一个良好的平台。思想的交锋在唇枪舌战中越发精彩无限,辩论的激情,合作沟通的默契也在据理力争中变得有意义。成立至今,在各大辩论赛时尚。取得丰厚的战绩,展现了当下大学生的真我风采和师大学子的飞扬青春。

大学生艺术团

  贵州师范大学大学生艺术团是在学校党委领导下,由校团委指导组建的全校唯一一个大学生艺术团体,聘请有专业的指导教师和配有专业的训练场地。下设办公室、舞蹈队、话剧队、

  国旗护卫队、礼仪队、合唱团,在编团员400人。自成立以来,学生艺术团通过丰富多彩的活动,为全面推进校园文明建设,活跃校园文化生活,活跃人文气氛,提高广大同学的审美情趣和文化艺术修养,充分发挥、发展同学们的艺术特长,提高大学生综合素质,做出了应有的贡献。

  贵州师范大学学生艺术团自2003年进行调整重组以来,确立了“严格要求自己,勇攀艺术高峰”的团训,团员在艺术实践中,高标准,严要求,吃苦耐劳,刻苦训练,努力进取,争创佳绩!“学生艺术团迎新专场演出”是全校师生每年津津乐道的话题,并且学生艺术团曾多次在全国及全省的重大比赛和演出中取得佳绩,在贵州高校艺术团中享有较高的的声誉。