2017年中国教育在线高招调查报告

恢复高考40周年历史回顾

恢复高考40年来,我国高等教育实现从精英教育到大众化教育的飞跃。1978年改革开放伊始,我国高等教育在校生86.7万人,到了2015年,我国高等教育在校人数3700万人,增长超过了42倍。目前,我国高等教育规模位居世界第一。

与此同时,为了适应高等教育的发展和人才选拔培养的需要,高校招生考试制度也一直在适时作出调整与变革。

1977年8月,邓小平在一次有40多位教育界著名人士及官员参加的会议上决定:立即恢复高考。高考在当年12月9日、10日两天进行,参考者有工人、干部、下乡及返城青年,十多年的高中毕业生。著名的“老三届”毕业生就诞生在这个时候。据统计,当年报考人数570万,录取人数27.2万人,录取率4.8%。

1983年,教育部正式提出“定向招生,定向分配”的方法。规定在中央部门或国防科工委系统所属的某些院校,按一定比例实行面向农村或农场、牧场、矿区、油田等艰苦行业的定向招生。

1985年,教育部规定:可以从参加统一高考的考生中招收少数国家计划外的自费生。一向由国家“统包”的招生制度,变成了不收费的国家计划招生和收费的国家调节招生同时并存的“双轨制”。同年,从美国引进标准化考试,并于当年首先在广东省进行了英语、数学两科的试点。

1985年以后,高考改革的总体趋势向减少高考科目方向发展。先是将理科7门、文科6门各减为3+2共5门,上海则实行3+1方案。同年,国家教委决定在北京大学等43所高等学校进行招收保送生的试点。

1989年8月,国家教委决定将标准化考试逐步在全国推行。

1996年,中国高等教育试行并轨招生,高校学费开始增加。2000年,一直由国家“全包”的师范专业也实行收费,招生并轨改革完成。

1999年,扩大高校招生规模,并揭开了新一轮高考改革的序幕。教育部开始推行“3+X”科目考试方案。广东省率先开始在高考科目设置和考试内容上进行改革。目前全国大多省区市均实行了“3+X方案。”同年,高考网上录取开始全面试点。

2000年,北京、上海、安徽进行了春季招生的改革。

2001年,教育部出台新政策,允许25周岁以上公民参加高考,彻底放开高校招生的年龄限制。同年,江苏省3所高校率先实行了“自主招生”的试点工作。

2002年,历经3年试验后,普通高校招生工作历史性的第一次全面实现了网上录取。

2003年,北大、清华等22所高校被赋予5%的自主招生权。同年,教育部允许香港高校在内地自主招生。实施了20多年的7月高考制度终于迎来变革,高考时间提前1个月,固定安排在每年6月的7、8日(个别省份会有所延长,如江苏、广东),高考告别酷暑。

2004年,教育部大幅度扩大了分省自主命题的范围,当年9省市一起开始分省命题探索。

2005年,海南高考状元李洋“梦断清华”引发对“高考移民”及“高考公平”大讨论。

2007年,山东、宁夏、广东、海南4省区作为全国高中新课程改革的首批实验区,迎来课程改革后的第一次高考。 同年3月5日,温家宝总理在十届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中指出,教育部直属师范大学实行师范生免费教育。师范生免费教育重返大学校园。

2008年,江苏高考改革,实行“语数外”统一高考加学业水平考试“七选二”模式。内蒙古自治区“动态排名精确定位”网上录取模式初步成熟。

2009年,江苏、福建、安徽实行“语数外+综合”考试模式。综合含“文综(政史地)”,“理综(理化生),高考开始步入“3+综合”时代。

2011年,开始清理和规范高考加分政策。

2014年9月,国家颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,新一轮全新,系统的高考改革启动,浙江、上海率先试点。

2014年12月,教育部陆续出台了《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》、《关于普通高中学业水平考试的实施意见》、《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》、《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》等四大高考改革配套方案。

2016年,根据《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,进一步扩大了高考统一命题试卷地区范围,全国26个省市用统一命题的试卷,分别为甲乙丙三类试卷。北京、天津、上海、浙江、江苏五省市仍自主命题。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com