概 述

考研如今成为时下最时髦的话题,就业压力大、名校情节等原因让越来越多的人加入考研大军。如雷贯耳的"考研党",你真的了解吗?他们真的都是小鲜肉吗?他们分布在哪里?他们都来自哪些星座?他们的一年的考研账单有多少?透过考研人群画像,我们来了解一下你所不知道的真相。

 

男生VS女生,谁更关心考研?

男生和女生,谁更关注考研?3月21日—23日,通过百度搜索“考研”一词的男性比例为57%,女性为43%。相比之下,更关心考研的不是女生,竟然是男生!

谁是考研“爱好者”?

1年龄分析

如图,年龄阶段为20~29岁的人最关注考研,跳过30~39岁,40~49岁的年龄人群为第二大关注考研的群体。为什么在40~49岁的人会出现关注考研小高峰?不排除这一年龄阶段人群的子女正处于即将考研或研究生阶段。

2星座分析—12星座谁热衷于考研?

那些考研族们都是什么星座?在所有参加过考研的人星座调查中,考研人群较多、排名前五位的星座分别是处女座、金牛座、天秤座、水瓶座和巨蟹座。当然,也许考研和星座并没有什么实质性的联系。

3全国关注考研的城市排名

全国关注考研的城市排名 Top10 分别为:北京、上海、武汉、广州、天津、郑州、成都、南京、杭州和重庆。显然,这些城市的经济实力在全国排名也较为靠前。那么,经济与教育的联系,不言而喻。

考研人的账单:一年考研花多少?

从备考到考研结束,大概需要花费多少人民币?有人寥寥几百圆了名校梦,有人花费上万勉强过线,那么,一场考研下来,大部分人的花费是多少?调查结果显示,17.1%的人一年考研花费在1500-3000元,考研花费在1500以下的人数比例为25.4%,其次,考研花费为3000-5000元和1万以上的人的人各占到了被调查人数的21%。被调查者当中,花费在5000—1万的人占比15.5%。总之,考研不易,抛开时间成本,还需要足够的经济实力支撑。当然,如果如愿以偿考上了,相信投入回报应该还是相当可观的。