了解考试

全国税务师考试介绍

税务师职业资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度。原则上每年举行1次考试。税务师英文为:Tax Advisor(简称TA)。国家设立税务师水平评价类职业资格制度,面向社会提供税务专业人员能力水平评价服务,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。税务师职业资格实行统一考试的评价方式。

全国税务师行业协会负责税务师职业资格考试的组织和实施工作。组织成立税务师职业资格考试专家委员会,研究拟定税务师职业资格考试科目、考试大纲、考试试题和考试合格标准。人力资源社会保障部、国家税务总局对全国税务师行业协会实施的税务师职业资格考试工作进行监督和检查。指导全国税务师行业协会确定税务师职业资格考试科目、考试大纲、考试试题和考试合格标准。通过税务师职业资格考试并取得职业资格证书的人员,表明其已具备从事涉税专业服务的职业能力和水平。

考试科目

考试科目为五科,即:《税法(一)》、《税法(二)》、《财务与会计》、《涉税服务相关法律》、《涉税服务实务》。

考试时间

预计2018年税务师考试报名时间为2018年11月10、11日

(一)每科目考试时长为150分钟。

(二)考试时间2018年11月10日-11日:

10日上午9:00—11:30 税法(一)

10日下午13:00—15:30 税法(二)

10日下午16:30—19:00 涉税服务相关法律

11日上午9:00—11:30 财务与会计

11日下午14:00—16:30 涉税服务实务

职业前景

税务师职业资格是国家设立的专业技术人员,是对税务专业人员能力水平的评价标准,是从事涉税工作的优势条件。随着税务师考试报名条件的放开,为广大高校学生、企业财务工作者以及税务机关干部带来了福音,通过考取税务师资格,更好地设计职业规划、提升自我价值。

考试报名

预计2018年税务师考试报名时间为2018年4月开始。参加考试的报名人员,应当通过中国注册税务师协会(以下简称“中税协”)官网(www.cctaa.cn)上的“全国税务师职业资格考试报名系统”或直接登录http://ksbm.ecctaa.com网站(简称“报名系统”)进行报名。报名分为填写报名信息、缴费和网上审核等三个环节。报名人员可以全科或分科报考。

报名入口

参加考试的报名人员,应当通过中国注册税务师协会(以下简称“中税协”)官网(www.cctaa.cn)上的“全国税务师职业资格考试报名系统”或直接登录http://ksbm.ecctaa.com网站(简称“报名系统”)进行报名。

全国税务师职业资格考试报名入口

报名条件

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,具有完全民事行为能力,并符合下列相应条件之一的,可以报名参加税务师职业资格考试:

(一)取得经济学、法学 、管理学学科门类大学本科及以上学历(学位);或者取得其他学科门类大学本科学历,从事经济、法律相关工作满1年。

(二)取得经济学、法学 、管理学学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满2年;或者取得其他学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满3年。

成绩查询

根据往年情况,注册税务师考试成绩一般会在两个月至三个月开始查询(8月份开始)。考生可于中国税务师协会网站"成绩查询"栏目查询考试成绩。

(一)应试人员的答卷由税务师职业资格评价和考试委员会(简称“考试委”)办公室组织评阅。考试成绩由考试委审定后发布。应试人员可登录报名系统查询成绩并下载、打印成绩单。

(二)5科考试成绩满分均为140分。考试合格标准由人力资源和社会保障部、国家税务总局指导后予以确定。

(三)考试成绩实行5年为一个周期的滚动管理办法,报考全科须在连续5个考试年度内参加全部(5个)科目的考试并合格,符合考试报名条件者,可取得税务师职业资格证书。免试人员须在连续4个考试年度内参加相应科目考试并合格,符合考试报名条件者,可取得税务师职业资格证书。

截至2015年,原注册税务师资格考试在原制度文件规定的有效期内的各科目合格成绩有效期顺延。即:2013年、2014年成绩执行新办法。

(四)2015年单科成绩单可在报名系统中下载打印。

合格标准

科目名称

卷面满分

合格标准

税法(一)

140分

84分

税法(二)

140分

84分

涉税服务实务

140分

84分

涉税服务相关法律

140分

84分

财务与会计

140分

84分

证书领取

注册税务师考试成绩一般在考后的2个月公布,合格证书领取会在成绩公布后的两、三个月后开始领取,考生一般需要凭身份证原件和准考证到当地的人事考试院领取证书。

注册管理

注册税务师资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发人事部统一印制的、人事部与国家税务总局用印的中华人民共和国《注册税务师执业资格证书》。该证书在全国范围内有效。

取得《注册税务师执业资格证书》者,注册税务师如何注册?领取合格证者,须按规定向所在省(区、市)注册税务师管理部门申请注册,注册税务师注册有效期为3年。有效期满前3个月,持证者须按规定到注册机构办理再次注册手续。