中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学前教育专业成为就业前景前十位的金牌专业

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:  2010-05-20    

  学前教育是是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段,是我国人才强国战略的工程的重要组成部分和起始阶段。发展学前教育对于促进儿童身心全面健康发展,高质量普及义务教育,提高国民素质,构建社会主义和谐社会,全面实现建设小康社会的奋斗目标具有重要意义。党的十七大报告从“优先发展教育,建设人力资源强国”战略高度,鲜明地提出要“重视学前教育”,并且将其与基础教育和高等教育放置在了同一高度;十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中提出“发展农村学前教育”;教育部旨在为学前教育发展提供政策依据的《学前教育条例》的制定工作开始进入筹备阶段;学前教育管理人员的编制也由原来的一个增加到现在的4个编制,管理力量得到加强。2009年伊始,我国进入21世纪的第一个教育规划纲要——《国家中长期教育改革和发展规划纲要》开始向全社会公开征求意见,学前教育作为规划的20个重大问题之一,备受关注。种种迹象表明,我们期待已久的学前教育发展的春天已经来临。

  一、中央地方齐重视,学前教育有规划

  国务院办公厅早在2003年就曾转发教育部、中央编办、国家计委、民政部、财政部、劳动保障部、建设部、卫生部、国务院妇儿工委、全国妇联联合发布的《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》。文件中明确指出,今后5年,全国幼儿教育事业发展的总目标是:学前三年儿童受教育率达到55%,学前一年儿童受教育率达到80%;大中城市普及学前三年教育;全面提高0—6岁儿童家长及看护人员的科学育儿能力。城市和经济发达地区,学前三年儿童受教育率应达到90%,0—6岁儿童家长及看护人员普遍受到科学育儿的指导;已经普及九年义务教育的县(市、区),学前三年儿童受教育率达到50%,学前一年儿童受教育率达到8%,90%的0—6岁儿童家长及看护人员受到科学育儿的指导;尚未实现普及九年义务教育的县(市、区),学前三年儿童受教育率达到35%,学前一年儿童受教育率达到60%,大多数0—6岁儿童的家长及看护人员受到科学育儿的指导。各级政府相关部门及幼儿园要依据《教师资格条例》的有关规定,实行幼儿园园长、教师资格准入制度,严格实行持证上岗;要实行教师聘任制,建立激励机制,提高教师队伍的素质和水平;认真执行《中华人民共和国教师法》,幼儿教师享受与中小学教师同等的地位和待遇。依法保障幼儿教师在进修培训、评选先进、专业技术职务评聘、工资、社会保险等方面的合法权益,稳定幼儿教师队伍。

  山东省教育厅在2009年1月印发的《山东省教育厅基础教育处2009年工作计划要点》(鲁教基处函(2009)2号)中结合我省实际明确指示,全省要进一步重视农村学前教育改革与发展,目标是:

  1、努力发展农村学前教育,提高学前教育普及率。研究出台《关于加强乡镇中心幼儿园建设意见》,启动乡镇中心幼儿园建设工作。农村幼儿园一般按服务人口3000人以上、服务半径在1.5公里以内设一所园的标准进行布局建设,形成一个乡镇(街道)建有一所独立设置的公办中心幼儿园、下设若干个幼儿园和教学点的农村学前教育服务网络。中心幼儿园要为全日制,规模一般不少于 6个班,学区幼儿园和村办园规模不少于3个班。参照国家和省《全日制、寄宿制幼儿园编制标准》,乡镇中心幼儿园按照不低于1:10-15、村办幼儿园按照不低于1:15-20的比例配备幼儿教师。逐步加大公办幼儿教师配备比例,使乡镇中心幼儿园园长和骨干教师成为公办教师。

  2、尽快建立农村幼儿教师工资、福利保障机制。公办幼儿教师与当地公办中小学教师享有同等的职称评聘、工资、福利、退休退养和社会保障政策。要建立稳定的非公办幼儿教师工资来源渠道。建立健全养老保险、医疗保险、失业保险等社会保障制度。各级财政性经费要保障公办幼儿园正常运转,保证教职工工资按时足额发放,保证实验幼儿园建设和师资培训等业务活动的正常进行,扶持和发展经济欠发达农村地区的学前教育事业。乡镇要安排发展学前教育的经费,主要用于乡镇中心幼儿园建设和幼儿教师工资的发放。

  3、努力实现到2012年,形成以县(市、区)实验幼儿园为示范,乡镇中心幼儿园为骨干,村级办园为主体,个人办园为补充的农村学前教育发展格局;基本满足农村3-5周岁适龄幼儿入园需要,到2012年,农村学前三年儿童入园率达到85%以上,学前一年儿童入园率达到99%以上,其中,学前特殊儿童和流动人口子女的入园率有较大幅度提高;每个县(市、区)至少有1所公办省级实验幼儿园,每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园,所有村办幼儿园(班)达到《山东省学前教育机构审批注册管理办法(试行)》规定的基本条件;到2012年,农村幼儿教师专业合格率达到80%以上,专科及以上学历达到30%以上;幼儿园园长、教师持幼儿园园长岗位培训合格证书和幼儿教师资格证书率达到80%以上。

  二、师生配比不合理,幼儿教师缺口大

  从就业情况来看,具有专科、中专学历的高素质幼儿教师就业市场前景广阔。由于幼师毕业生数量远远不能满足用人单位的需求,单位对学生的大专学历并不是很看重,主要看能力,各幼儿园渴求“热爱幼儿教育、学历较高、有一定教科研能力、幼儿教育理念新、教学基本功扎实、技能全面、心态好、愿意长期在本园工作”的学前教育专业毕业生。高职学前教育专业毕业生职业意识强、技能高、基础理论知识较系统、知识面较宽等特点,正符合社会对幼儿教师的要求。

  在我省,据统计,截至2007年底,共有学前教育机构26474处,学前3年在园幼儿191.69万人,其中农村幼儿园22023处,在园幼儿175.4万人,0-3岁在园婴幼儿19.34万人。按照国家和省规定,全日制幼儿园教职工与幼儿比例为1:6-7,每个班要配备2名教师,1名保育员。在农村,配备比例可以适当放宽,中心幼儿园按照1:10-15的比例,每班配备2-3名教师;村级幼儿园师生比为 1:15-20,每班配备1.5-2名教师。由此推算,我省至少需要幼儿教师30万人,然而截至目前,全省共有幼儿园园长、教师仅11.25万人,专科以上学历的教师人数仅有30.43%,其中,专职教师仅95820名,城市幼儿园教师与幼儿比例为1:16.3,农村更高达1:25.88,与国家和省规定的1:6-7的标准相比相差甚远,师资配备严重不足、亟待补充。这种现状与发展规划目标之间存在的较大差距,为学前教育专业人才提供了一个巨大的就业市场和人生舞台。

  三、学前教育成热门,毕业学生不愁“嫁”

  随着人民生活水平的提高,我国幼教事业的迅速发展,对于幼儿教师和管理人员的需求骤增,学前教育专业的毕业生供不应求。近年来全国各地一些院校均增建了学前教育专业来培养幼儿教师,据中国教育报报道:教育部近日公布了2008年度普通高等学校专业审批结果,今年全国730余所高校共计新增普通本科专业1662个。统计发现,在这些专业中,有10个专业20至30所高校同时新增,成为热门专业,学前教育专业位列第九位。

  尽管当前经济有些不景气,很多用人单位的职位预算控制相当严格,各地大学生就业都有些难度,但许多城市的幼师毕业生身价并未受金融危机影响,反而逆市上涨,待遇也比往年有所提高。在南方诸如深圳、珠海、广州、中山、佛山、东莞等珠江三角洲地区的用人单位开出的月薪最高可达到3500元,最低也有900元。2008年底,在山东省潍坊市幼教、特教师范学校应届毕业生推介会上,学前教育专业毕业生并不愁“嫁”,甚至北京的幼教机构都到潍坊抢人才。不仅如此,近年来由于幼儿园发展的需要,很多单位教思维和体育课程的老师奇缺,男教师也变得抢手起来。

  就淄博市本地来讲,据调查,截至2008年年底全市已注册幼儿园数量超过1000所,其中绝大部分是新建的小区幼儿园,对幼儿教师的需求旺盛。2008年淄博职业学院文化传媒系学前教育专业毕业生共72人,全部实现就业,就业率达到100%。2009年又将有98名该专业学生毕业,目前已有数十家幼儿园与其联系招聘事宜,不少学生已被用人单位提前预定。

  “最是一年春好时”,乘着这股强劲的东风,我们对学前教育的发展前景充满信心。在今后的工作中,文化传媒系将继续引进现代先进教育理念,以社会需求为导向,拓展高等教育领域,改革人才培养模式,创新学前教育专业课程,为为现代幼儿园以及相关教育机构培养高素质实用型人才,在我国基础教育体制改革与发展中做出积极贡献。

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com