中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华中科技大学“萌老师”将数学课讲成明星课

http://hubei.eol.cn  来源:楚天都市报  作者:  2016-01-04    

  高等数学中的微积分,是让许多人头疼的一门课程。可华中科技大学34岁的高数老师陈波,偏偏把这门课开成了明星课。讲到幂级数,他将之形容为“优雅的小公举”,说到求极限,他将其过程形容为“一层一层地剥洋葱”……微积分经过他一番幽默的讲解,立即褪掉严肃晦涩的老面孔,生出多般趣味。最近,他更是开放了微信公众号,将他的微积分课堂搬到了网上,受到各方学子的追捧,成为一枚校园“网红”(注:网络红人)。

  陈波第一眼看上去不苟言笑,其貌不扬,在课堂上却拥有超高人气。“我的课堂从不点名,因为有意思的数学课不用担心学生翘课。”这份自信,来自于陈波善于把难懂的高数知识点通俗化、趣味化。在讲解泰勒公式时,他将其比作“一般人掌握不住的核武器”,调动起学生的积极性;而在讲解不定积分时,他突然来了一句,“不定积分,你这个磨人的小妖精!”台下瞬间爆发出一阵会心的笑声。“数学本就很严肃,所以讲课就不想弄得严肃。”这是他常挂在嘴边的一句话。

  因为上课风格幽默,他被同学们亲切地称为“波波老师”。华科药学专业大一学生司玲蒙,是陈波的粉丝之一,她说,“上波波老师的课从来不会打瞌睡。”

  陈波生动的课堂是熬夜熬出来的。“卖萌也是一个技术活。要把抽象枯燥的微积分知识点形象地讲出来,得花时间。”陈波表示,“有时间晚上准备课件,连给孩子换尿片的时间都没有。”最近,他在微信上发布了一个公众号——HUSTMath陈波,就更忙了。有关数学的文章中有很多符号和图片,因此排版非常麻烦,几乎每篇文章都要整理一个晚上。

  一名帮他编辑的同学就表示,“你们平时看到的他是搞笑的,但其实他大多时候是一个深夜中奋斗的身影,不是在做上课的PPT,就是在做微信公众号的课件PPT。为了我们,他舍弃了许多陪家人的时间。”“微积分是最好的恋人,你越是爱慕她,对她花心思,她越会回报你,让你受益终身。”这是陈波在他公众号中说的一句话。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com