中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
首届“嘉庚论坛”在中国科学技术大学召开
2018-09-21
科学网

  9月20日下午,首届“嘉庚论坛”在中国科学技术大学召开,中国科学院院长、党组书记、陈嘉庚科学奖基金会理事长白春礼出席论坛开幕式。开幕式由中国科大校长、嘉庚论坛主席包信和主持。

  白春礼代表陈嘉庚科学奖基金会和中科院,向与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢。他说,嘉庚论坛成立的目的是搭建跨领域对话的平台,希望与会嘉宾通过这个平台了解彼此领域的最新进展,沟通各自的实际需求,从而互相启发,互相促进,碰撞出智慧的火花,共同推进科技与经济的深度融合。

  白春礼指出,2003年,中科院和中国银行携手成立陈嘉庚基金会。基金会秉承陈嘉庚先生爱国兴学、服务人民的崇高精神,致力于鼓励原始性创新和基础研究,设立了陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖。15年来,陈嘉庚奖已成为科技界具有广泛公信力和影响力的奖项,累计已有30余项原创成果及20多位杰出青年科学家获得该荣誉。

  他表示,今年5月28日,习近平总书记在中科院第十九次院士大会上指出,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去。习总书记还着重强调,加强创新驱动系统能力整合,打通科技和经济社会发展通道,不断释放创新潜能,加速聚集创新要素,提升国家创新体系整体效能。把党中央的要求落到实处,需要“政产学研金用”各界相互了解,相互交流,携手努力。

  中国银行首席信息官刘秋万表示,中国银行将一如既往地支持陈嘉庚科学奖基金会的工作,支持嘉庚论坛的持续举办,也希望该论坛能够成为科技和产业的桥梁,为国家科技升级和产业进步作出更大贡献。

  此次论坛以“交流、融合、创新”为主旨,侧重突出原始创新,通过学术交流和跨领域对话研讨科技经济融合,促进“政产学研金用”协同发展。百余位科技界、金融界和产业界的院士专家学者以及企业家出席论坛,科学家、金融专家等作主旨报告。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻