中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
中科院宁波材料所等发布《2018石墨烯技术专利分析报告》
2018-09-21
科学网

  刘兆平研究员介绍《2018石墨烯技术专利分析报告》

  9月20日,由中国科学院宁波材料技术与工程研究所、浙江省石墨烯制造业创新中心等撰写完成的《2018石墨烯技术专利分析报告》(以下简称《报告》),在西安召开的2018中国国际石墨烯创新大会上公开发布。

  《报告》阐述了石墨烯技术的全球专利概况,对全球重要国家及地区的石墨烯专利发展状况进行了详细的解读分析,并对我国石墨烯专利进行了深度解读及风险分析。

  《报告》显示从全球范围来看,石墨烯相关技术目前仍处于高速发展阶段,石墨烯相关产业已进入专利战略布局的关键机遇期,石墨烯专利申请热点领域从原材料制备逐渐转移至应用技术和终端产品。

  同时,我国是石墨烯技术领域专利申请量最多的国家,但绝大多数为本土专利申请,国外专利技术布局相对薄弱,缺少整体规划。相比之下,韩国、美国、日本三国虽总体申请量远低于中国,但其在专利布局方面,既重视本土专利申请,也非常重视海外专利布局。

  宁波材料所动力锂电池工程实验室主任刘兆平介绍,《报告》从石墨烯产业化角度发表了一些重要观点:企业应成为石墨烯技术创新的引领者;市场对技术的需求是影响专利活跃度的主要因素之一;在市场经济规律的自我调节下,企业为了获得更高的利润,都有试图脱离同质化竞争较为激烈的“红海”而转向“蓝海”的意愿,同时,由市场传导回来的信息表明,只有不断满足消费者对新产品、新功能和新体验的需求,才有可能在未来的竞争中保持或处于领先地位,从而激发创新的源泉和动力。

  刘兆平还表示,目前我国石墨烯领域的研发现状,使得实验室技术到市场转化以及技术创新链条断裂,导致高价值专利组合缺失,解决这一问题的可行方案之一是做好科技情报分析,并加强技术转移转化。而记者了解到,宁波材料所在石墨烯技术创新方面一直走在全国的前列,并在省市政府及相关部门的推动下,于2017年建立了浙江省石墨烯制造业创新中心。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻