中国教育在线
中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
Science聚焦双一流
李志民:破除“四唯”,不能只有管理,一定要有利益方监督
2018-11-10
中国教育在线

  11月10日,由中国教育发展战略学会人才发展专业委员会主办,暨南大学与中国教育在线•学术桥承办的人才发展专业委员会2018年年会暨人才评价论坛在暨南大学举行,论坛就高层次人才引进、改进科技人才评价方式等问题进行了深入探讨,近200所高校参会共论人才引进与评价大计。

  科学技术评价是科技管理工作的重要组成部分,是推动国家科技事业持续健康发展,促进科技资源优化配置,提高科技管理水平的重要手段和保障。

  如何改革科技评价制度?会上,人才发展专委会理事长李志民围绕“高校学术评审的实践与思考”做精彩发言。

  众所周知,“四唯”现象是长期困扰科技评价制度的严重问题,近日,五部门联手开展清理“四唯”专项行动引发一片“叫好”。李志民认为,清理“四唯”根子在于管理制度,破除“四唯”,不能只有管理,一定要有利益方的监督。

  清理“四唯”,大家有一个共同的疑问和担忧,“论文、职称、学历、奖项”不作为人才标准,那什么可以成为衡量人才的标准?

  李志民表示,科技评价的目的是激发科研人员的创新力和自身潜能,解决科学难题,解决国家经济发展和社会发展继续的重大问题。我们的职称、待遇很重要,但是科技评价的根本目的是要解决国家经济社会发展的重大问题,坚持这一导向非常重要。

  在这一正确导向下,科技评价的工作要坚持正确合理的分类评价体系,在评价活动中坚持公平公正,完善科技评价制度及科技评价专家库。尊重学术共同体内部的学术评价权利,建立良好的科技评价环境。

  “治理学术不端问题要像中央抓反腐败工作一样,‘老虎苍蝇’一起打。”建立更合理的科技评价制度,需要各方面的共同努力。李志民提出,国家方面,要彻底改变现行的科研模式;社会各界方面,开展全社会诚信教育,反对抄袭剽窃,减少不当攀比;科研管理部门要切实负责,加强科研诚信和学术素养道德建设;大学和科研机构要完善学风建设长效机制;学术团队应营造良好的学术氛围;科研人员要诚信自律,坚守科学精神。他强调,政府作为、社会支持、机构担当、部门负责、学术自律、个人诚信缺一不可。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻