中国教育在线
中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
高层次人才网络视频招聘会
中国首次明确鼓励从民企中推选两院院士,至少已有7人候选
2019-03-23
北京科技报微信公众号“科学加”

  2019年院士增选工作正在进行,至少7位民企科学家成候选人,实现历史性突破。民企撑起经济半壁江山却仍是院士荒原的状况开始打破。

  两年一度的院士增选工作正在进行中。一直以来,我国从科研院所、高等院校、大型国企中产生两院(中国科学院、中国工程院)院士,已经是约定俗称的惯例。现有1000余名中国籍两院院士中,出自民营企业或机构的凤毛麟角。但是在截止3月公布的2019年两院院士候选人名单中,出现了至少7位民营企业科学家的名字,这个数字堪称突破。

  还有可能产生更多民企院士候选人

  据了解,今年中科院将增选71名院士,工程院将增选不超过80名院士。目前,中国科协所属全国各大学会和各省地方科协正在陆续公示拟推荐院士候选人名单。记者根据媒体报道及公示整理,至少有7位民企科学家在候选人名单中。山东泉林纸业有限公司董事长李洪法、东旭集团总裁李青入围中国科学院院士候选人。宁德时代新能源科技有限公司研发副总裁梁成都、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华、苏州市吴江变压器有限公司总工程师禹云长、连云港鹰游纺机集团有限公司董事长张国良、隔尔固(青岛)振动控制有限公司创始人尹学军被推选为中国工程院院士候选人。

  目前,2019年院士推选还在进行中,可以预计候选人中很有可能还会出现更多来自民营企业的面孔。

  中国科协首次明确鼓励从民企中推选院士

  从民企中推举院士在相关文件中已经得到体现。2019年1月,院士候选人推荐(提名)工作启动之初,《中国科协办公厅关于组织推选2019年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》中明确要求,有关全国学会“在推选中国工程院院士候选人中要特别关注在企业特别是基层和民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家”,省级科协“要特别关注、发现和推选出在基层和民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家。”这是相关文件中首次明确提出鼓励从民企中推选院士。

  民营经济撑起半壁江山却仍是院士荒原

  记者从中国科学院和中国工程院官网上了解到,中国现有的1000多名中国籍两院院士中,来自民营企业或者机构的院士凤毛麟角,其中只有中星微集团创建人、董事长,数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任邓中翰2009年当选为中国工程院院士(时年41岁)被广为人知,另外一位华大基因联合创人杨焕明在2007年当选为中国科学院院士,但他其实有着较长时间官方科研机构的研究经历。

  数据显示,2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超过60%,最高时候达到65.4%。民营经济已经撑起中国经济的“半壁江山”,却仍是一片院士的荒原,显然,这与我国总体经济结构不相符,也不利于整体社会经济的发展和科研创新。

  打破科研人员分布格局改革科技创新体制

  北京理工大学教授胡星斗认为,要改变这种状况,最为核心的是我国的科技创新体制需要改变。在美国, 70%左右的科技人员都在企业,众多杰出的科研成果来自于民间的企业。比如世界著名的贝尔实验室就属于朗讯科技公司,100多年以来贝尔实验室诞生了众多的伟大科学家和一系列划时代的重磅发明,截至目前有7位诺贝尔奖出自这里。

  而中国目前的现实正相反,70%左右的科研人员都集中在公立的大专院校和科研院所,在企业的科研人员也主要是集中于国企。我们未来要让民企涌现更多的院士,就要改变我国科研人员的这种分布格局。

  打通科学家向民企流动的通道促进科研成果转化

  胡星斗认为,坦率地说,即使目前有了政策支持,目前民营企业中的研发力量能够达到院士水平的并不多。一些民营企业中流行着一种说法,“搞研发是找死,不搞研发是等死”。在生死线上挣扎的企业是没有余力去搞科研的。这背后根本性的问题是民营企业的作用和地位在国家发展的大格局中还没有得到应有的体现,税收、银行贷款等也存在诸多不利于民企发展的政策。只有使民企维持较高的利润,企业才能有精力和财力搞科研,吸引青年科研人才进入民企,培育产生两院院士这样的顶尖科研人才的土壤,从而最终使民企本身成为中国一个重要的人才智库。

  同时应该打开科学家向民营企业流动的通道,使大学教授、院所研究员愿意到企业中从事科研或者进行科研成果转化,推动基础科研走向应用。只有这样,才能涌现更多促进社会经济发展和人们生活水平提高的原创成果。

  警惕民营企业推选院士成为企业领导秀场

  目前的中国工程院院士中,来自大型国企的并不少,而一些实际上并没有重大科研成果及科研能力的企业领导被评选为院士一直受到学界及社会的诟病。

  胡星斗认为,院士推选中必须分清“领导之功”还是“科研之功”,破除“官本位”思想。在一些国企中,企业管理者往往是相关重大工程项目的总指挥、总工程师,尽管其有杰出的管理才能和协调能力,但其实并没有真正从事有关科学研究,有些人却当上了院士,这必然大大打击科研人员的积极性。

  从民营企业中推荐院士,必须做好制度设计,不论是不是企业领导,都要确保中国科协文件中所要求,入选的是“做出重大成就和贡献的工程科技专家”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻
235.png