中国教育在线
中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
Science聚焦双一流
新疆:让人才引得来留得住
2019-06-25
新疆日报

  近日,新疆维吾尔族自治区启动高校毕业生“三支一扶”计划。新招募的“三支一扶”人员,享受每人每年工作生活补贴3万元(南疆四地州每人每年工作生活补贴4万元)等政策。不难看出,此举旨在引导优秀人才到基层服务,既为基层输送“新鲜血液”,又让年轻人在基层得到锻炼成长。

  人才是事业之基、发展之本。近日,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  建设美丽家园,重要的是激发内生动力,充分发挥主体作用。我区要实现社会稳定和长治久安总目标、确保与全国同步全面建成小康社会,必须激发各类优秀人才干事创业的活力,激励各类优秀人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

  一方面,要在全社会树立艰苦环境成就人才的理念。在艰苦偏远的地方,人才稀缺,大有用武之地,更容易发挥出积极作用,也更容易被认同、受尊重。所以,越是艰苦的环境,人才越有价值感,越能体会出在艰苦环境中实现自身最大价值所带来的获得感。而且,艰苦偏远地区虽然生活条件有限,却更利于学习、工作和成长。有人说,人才在艰苦环境中,由于少了物质利益的诱惑,可以专注于学问,从而能很快地把学术学问提升到一个新境界。同时,由于许多事情只能依靠自己独立完成,因而更容易养成独立思考、独立解决问题的习惯;而且,由于需要随时应对处理许多疑难复杂的情况,还能得到全面锻炼的难得机会,从而使综合能力得到提高。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?艰苦环境是锻造人才的“大熔炉”。只有到祖国最需要的地方去,勇于担当作为,在艰苦环境中磨砺品质、无私奉献,才能让人才的自我价值得到充分展现。

  另一方面,要切实做好服务保障工作。只有栽好梧桐树、引得凤来栖,才能形成人才“引得来、留得住、用得好”的良好局面。“留才”贵在“留心”。环境好,则人才聚、事业兴。因此,我们既要强化政治引领,也要注重事业感召、服务凝聚。要以制度保障真诚呼唤人才,让各类人才感受到求贤若渴的真心实意。正如《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》中提出的,坚持从艰苦边远地区和基层一线实际出发,因地制宜、分类施策,完善编制管理、职称评审、人才招录和柔性流动政策,为人才引得进、留得住、用得好提供制度保障。比如,在职称评定、工资待遇、子女入学等方面多做“动人心弦”的工作,实施好艰苦边远地区和基层一线人才支持项目,积极为人才“架梯子”“搭台子”,切实为其解除干事创业的后顾之忧,从而让人才队伍在艰苦边远地区和基层一线舒心工作、用心干事、造福于民。

  当下,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键期,越是这个时候,越需要把各类优秀人才引进来,留在艰苦边远地区和基层一线发挥重要作用。让我们努力创造更好的环境,张开双臂欢迎天下英才,让他们安心在新疆贡献才智、施展才华、建功立业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻