中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
中科院大连化物所发表高温二氧化碳电解进展报告
2019-07-17
科学网

  近日,中科院大连化物所催化基础国家重点实验室汪国雄研究员和包信和院士团队应邀在《先进材料》(Advanced Materials)上发表题为“固体氧化物电解池中高温二氧化碳电解的发展、挑战与展望”的进展报告。

  固体氧化物电解池将CO2和H2O转化为合成气、烃类燃料并联产高纯度O2,具有全固态和模块化结构,以及反应速率快、能量效率高、成本低等优点,在CO2转化和可再生清洁电能存储方面表现出极具潜力的应用前景。该进展报告介绍了SOEC的发展历程、CO2电解机理、SOEC电极和电解质材料,探讨了电极组成和微观结构对CO2电解性能的影响;总结了SOEC的衰减机制,以及燃料协助型SOEC和高压SOEC的发展状况;最后,展望了利用原位动态表征技术研究电极反应机理,为研制高性能电极材料提供指导,同时通过阳极耦合烷烃转化来实现SOEC高效生产燃料和化学品。

  研究人员近期致力于高温CO2电解研究:通过浸渍和原位还原手段构建了一系列金属-氧化物界面结构,同时形成大量氧空位,有效增强了阴极CO2在高温下的吸附活化和阳极氧析出反应,显著提高了CO2电解性能;结合电化学交流阻抗谱、电化学原位近常压XPS和理论计算,揭示了在SOEC阴极,界面结构主要促进CO2的吸附和解离,在SOEC阳极,界面结构促进氧物种从氧化物向金属表面溢流。

  相关链接:https://doi.org/10.1002/adma.201902033

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻