中国教育在线
中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
高层次人才网络视频招聘会
半数诺奖得主出自粒子物理学等五领域
2020-07-31
科技日报

  据英国《新科学家》网站29日报道,美国科学家的一项新研究显示,最近十多年,诺贝尔科学奖一半以上的桂冠“花落”五大研究领域:粒子物理学、细胞生物学、原子物理学、神经科学和分子化学。

  在最新研究中,斯坦福大学的约翰·约阿尼迪斯及其同事梳理了1995年至2017年诺贝尔奖获得者的情况,结果发现,在这段时间内,粒子物理学、细胞生物学、原子物理学、神经科学和分子化学领域的相关研究占诺贝尔化学、医学和物理学奖的52.4%。在114个科学领域中,只有36个获得了诺贝尔奖,呼吸系统疾病、行星科学等领域的研究都被排除在诺贝尔科学奖之外。

  约阿尼迪斯说:“期望所有科学领域都平等地取得突破性的发现和重大进展很荒谬。某些领域可能存在某种自我强化机制,一次又一次地促进该领域不断取得发展。”

  他强调说,风险在于,这种自我增强会让金钱不断涌向有限几个领域,而且,最有影响力的科学期刊也更愿意发表这些领域的论文,从而加剧这一问题。

  研究人员还为每个诺贝尔奖获得者确定了一份关键论文。他们发现,在每篇“诺贝尔论文”发表后一年内,平均有435篇与之相关的论文发表,而这些论文被引用得更多,这表明大量未获诺贝尔委员会认可的科学实际上更具影响力。唯一的例外是2004年关于发现石墨烯的论文。

  英国曼彻斯特大学的安德烈·吉姆是有关石墨烯的论文的作者之一,他说这一趋势很容易解释。“突破性结果很少能非常漂亮地解决问题,后续论文往往更准确、完整,易于阅读和理解,这使其被引用得更多。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻