中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

云南师范大学文理学院法语系师生受邀赴欧洲文化交流访问

  云南师范大学文理学院    2015-03-12    

  2015年2月1日-2月12日,云南师范大学文理学院外语学院法语系师生一行14名(带队老师1名, 11,12,13级学生13名)应中国宋庆龄基金会邀请赴法国、比利时、德国参与由法国阿莫尔法中友好协会,比利时欧华友好协会,德国全德华人社团联合总会联合邀请和组织的文化交流访问。该团组由中国宋庆龄基金会联络部陈爱民部长率领,联络部国际处陈波处长为团组执行秘书长,团组成员还有北京市161中学师生。 
  访问法国是此行的重点,2月1日-2月3日团组成员参观了巴黎包括巴黎圣母院,埃菲尔铁塔,凯旋门,卢浮宫,凡尔赛宫,香榭丽舍大道,塞纳河,蒙玛特高地,圣心教堂在内的众多名胜景点,实地感受了法国深厚的历史文化底蕴。 

\

法国阿莫尔友协副主席M.Magnan,秘书长M. Tardival和法语系师生巴黎圣母院合影 

\

文化访问团全体成员在凡尔赛宫前合影 

  在法国访问期间,代表团拜会了布列塔尼大区圣布里厄市政府,副市长吉拉德·布里吉恩对代表团一行表示热烈欢迎,并介绍了该市基本情况,经济发展和文化教育领域等方面的发展情况,并回答了代表团学生提出的问题。法方对中国宋庆龄基金会与阿莫尔法中友好协会、勒南高中等长期致力于法中文化交流给予高度评价。会见后,市政府设招待会接待代表团一行。 

\

代表团拜会圣布里厄市政府 

\

我校学生踊跃用法语向政府要员提问 

\

副市长及政府要员,阿莫尔友好协会会长,宋庆龄基金会领导和我校法语系师生合影 

\

云南代表团向圣布里厄市政府赠送民族风羊皮卷挂画 

\

法语系师生和法国学生共上地理文化课并且相互交流 

\

勒南高中校长致欢迎词-文艺演出开始(背景为2013年11月法国代表团和我校交流时,观看云南映像孔雀舞) 

\

12级学生弹唱英文歌曲I’m yours 

\

法语系学生特色中国文化表演(小提琴演奏中国古曲,普洱茶讲解,现场书画表演) 

\

法国学汉语学生表演《对不起,我的中文说得不好》 

\

12级学生表演云南傣族舞蹈 

\

法语系师生全体中法文合唱《星空》 

\

中国学生和比利时学生交流 

\

宋庆龄基金会领导和法语系师生德国法兰克福合影 

  在圣布里厄市,代表团参观当地学校,与学校师生进行座谈,观摩课堂教学,通过民宿体验了法国家庭生活,与法国市民开展联欢活动,交流中法两国传统文化。法语系的学生给在场法国观众带来了异彩纷呈的文艺表演,集英文乐器伴唱《I'm yours》,法文独唱成都比赛获奖歌曲《Je veux》,傣族双人舞蹈 ,泰国拜师功夫舞蹈,现场书法墨竹,简笔凯旋门,小提琴独奏渔舟唱晚和丰收渔歌,师生配合讲解普洱茶,为在唱观众沏泡玫瑰玉兰花茶,最后一行14人以一首中法文合唱“星空”结束了这个晚会。大家的精彩演出得到阿莫尔法中友协,校方和民宿家庭的一致好评。 

  访问期间,代表团还与阿莫尔法中友协、勒南高中领导举行会谈,就未来中法青少年对等交流项目的改造升级交换了意见,达成了共识。阿莫尔法中友好协会主席、勒南高中校长及其他法中友协代表和成员等长期致力于中法友好交流的人士为代表团举办了接待餐叙活动,法方对我会多年来为中法交流所做的工作表示赞赏,双方共同展望了中法两国民间友好的美好未来。 

在比利时期间,代表团参观访问了布鲁塞尔Meertalig Atheneum Woluwe中学,与学校开展中文教学的师生进行交流。在德国期间,代表团参观了波恩大学等文化机构。 

\

宋庆龄基金会联络部陈爱民部长拜会中国常驻联合国教科文组织大使张秀琴(中) 

  此外,中国宋庆龄基金会陈爱民部长在访问期间拜会了中国常驻联合国教科文组织代表团张秀琴大使,双方就我会开展国际人文交流交换了意见。陈爱民部长还代表我会看望了基金会法海外理事高醇芳、陈晓燕等,向他们致以新春的祝福和亲切的问候,并就2015年宋庆龄国际青少年交流营、中法友好画展等活动事项交换了意见。 

  从法兰克福坐上回程的飞机,平安降落北京的那一瞬,此次国际文化交流访问活动落幕。这不是一次简单的欧洲旅行,而是一次神圣的境外执行外交部对公交流任务,是一次朝着美好未来迈进的心灵征程。我们感谢中国宋庆龄基金会的盛情邀请,感谢学校所有对此行付出努力的领导老师和同学们,此行圆满离不开每一个人的用心付出。相信我们的学生在经历十几天的精神洗礼之后,结下深厚的异国善缘,更加坚定法语学习的信心和动力,除糟粕,取精华,走好自己未来的人生之路。 

  相信2013年11月由中国宋庆龄基金会和法国阿莫尔友好协会联合组织的法国团到云南与我校的首次文化交流,加上此次三方连同比利时欧华友好协会,德国全德华人社团联合总会的再度交流合作一定能让我们彼此加深了解,深化共识,为加强和深入多领域多方合作打下坚实基础。 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com