中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

自考生经验:突击复习不靠谱儿

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:北京考试报  2013-10-23    

  10月自考首周考试已经结束,走出考点,不少考生便在一起交流学习心得。多数考生表示,突击复习不靠谱儿,只有经过扎实复习,通过才比较有把握。

  一部分考生由于工作忙碌等原因,对通过考试没有太大把握。一位考生说,自己最近经常出差,耽误了复习,考前只突击了几个星期,考试时很多知识都拿不准,或者觉得答不全。他说,如果考试失利,他就准备参加辅导班,“自考还是有一定难度的,突击确实不太靠谱儿,还是要花时间按照正常的学习规律进行备考。”

  “这次考试要是拿不了高分都没天理了!”一位刚走出考点的考生说道。据介绍,她暑假时第一次翻开这门课的教材,一共看了两遍书,9月就开始拿往年试题练手,“这次考试里所有题目我一看就能联想起知识点,因为背书背得扎实,答题时感觉特别爽。”

  虽然并非所有考生都这么自信,但很多人还是比较有把握通过考试。考生许先生介绍,自己这次报考了6门课程,从7月开始准备复习,前期先跟着学校一门一门“过教材”,差不多用了两个月,就对书上的知识点有了一定的印象,最后一个月结合大纲,用笔记串联知识点。虽然没有做过一道题,但在考试时大体都能回想起课本内容,通过应该不成问题。

  正在念大专的考生小张介绍,自己是顶着课业、实习的双重压力来参加自考的。复习时间捉襟见肘,因而对考试不敢说特有把握,但她说自己至少保证每周的周末都用来复习,所以通过这次报考课程的一半应该没问题。学习心理学的她觉得本科课程的知识深度确实高过专科一个层次,很多问题单靠自学很难搞懂,还要经常向自己的专科老师请教。

  考生过来人柳金鑫介绍,复习一门课程所花的时间,与课程难度以及一次报考的课程数量有关。自考中一些有难度的专业课可能需要一两个月才能消化。当然,最后集中进行复习可能只用几个星期的时间,但复习的前提是初步掌握课程知识体系以及对重点知识有印象,先有学习,才有复习。备考前,考生先要系统学习教材知识。以往很多考生临到报考才买教材准备考试,往往为时已晚。

  相关助学机构辅导老师介绍,复习课程的时间与效率往往因人而异,有些考生基础好,学习能力强,不用听课也能复习得很好。但有些考生单靠自学则很吃力,此时不妨报名参加辅导,毕竟老师带着上课可以让学习有章可循,提高效率并节省时间。

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com