教育对外开放是我国对外开放战略的重要组成部分,也是教育强国建设的重要路径。今年3月以来,教育部长怀进鹏先后访问了俄罗斯、新加坡、马来西亚、新西兰、意大利等国家,会见了美国、白俄罗斯等国驻华大使及教育部官员,就推动高等教育、职业教育、语言和国别研究、数字教育等领域合作进行深入探讨,达成系列共识,全面提升与各国教育合作水平。

中国教育在线
+  关注
乌兹别克斯坦

  7月6日至8日,教育部部长怀进鹏率团访问乌兹别克斯坦。

  在乌期间,怀进鹏出席在塔什干国立东方大学举行的纪念孔子学院成立20周年活动并发表主旨演讲。会见乌高等教育、科学和创新部部长沙里波夫,就中乌教育合作发展方向和工作重点与乌方深入交换意见。参访塔什干国立农业大学,见证西北农林科技大学塔什干分校揭牌。访问塔什干国立交通大学、撒马尔罕国立外国语学院、“丝绸之路”国际旅游与文化遗产大学。

  此访旨在落实中乌两国元首今年1月达成的系列重要共识和上海合作组织峰会、中国—中亚峰会元首共识,推动双方教育合作创新发展,不断丰富新时代中乌关系内涵。双方一致同意开展中乌双多边合作机制建设,在高等教育、职业教育、数字教育、中文教育等领域统筹推进面向未来的高水平合作。

点击查看详情
塔吉克斯坦

  7月5日,教育部部长怀进鹏率团访问塔吉克斯坦。

  在两国元首见证下,怀进鹏与塔吉克斯坦教育和科学部部长萨义德佐达交换中塔关于相互承认学历学位证书的协议、北京语言大学和塔吉克斯坦国际外国语大学学术合作备忘录等2份合作文件。

  此访旨在落实中塔两国领导人共识,全面提升两国教育合作水平。在塔期间,怀进鹏与萨义德佐达举行工作会谈,双方就推动高等教育、职业教育、语言和国别研究、数字教育等领域合作进行深入探讨,达成系列共识。双方期待携手打造更多教育合作品牌,更好服务共建“一带一路”和中塔命运共同体建设。

点击查看详情
哈萨克斯坦

  7月2日至4日,教育部部长怀进鹏率团访问哈萨克斯坦。

  在两国元首见证下,怀进鹏与哈科学和高等教育部部长努尔别克共同为北京语言大学哈萨克斯坦分校揭牌,并交换两国中文教育合作协议、共建鲁班工坊合作备忘录等2份合作文件。

  在哈期间,怀进鹏分别会见努尔别克和哈教育部部长别伊谢姆巴耶夫,就面向下一个“黄金30年”的中哈教育合作发展进行深入交流。考察北京语言大学哈萨克斯坦分校,访问阿斯塔纳职业技术学院、古米廖夫国立欧亚大学、阿斯塔纳信息技术大学,出席《上海合作组织高等教育国际合作成果集》发布会暨高等教育合作与产教融合国际研讨会,会见阿里·法拉比国立大学校长,推进中哈院校加强合作。

  此访旨在落实中哈两国元首共识和上海合作组织峰会、中国—中亚峰会元首共识,推进中哈教育合作高质量发展。双方一致同意在高等教育、职业教育、数字教育、语言互通等领域以及中哈双多边合作机制建设等方向深化务实合作。

点击查看详情
意大利

  当地时间6月18日至20日,教育部部长怀进鹏率团访问意大利。在意期间,怀进鹏分别与意大利教育部部长瓦尔迪塔拉、意大利大学和科研部部长贝尔尼尼举行会谈,就两国全面深化教育务实合作进行交流;访问罗马一大并会见校长波利梅尼,推动中意高水平大学加强合作。

  2024年是中意建立全面战略伙伴关系20周年。此访旨在落实中意两国领导人共识,加快促进中意学生和青少年交流,全面提升两国教育合作和人文交流水平,服务中意双边关系发展。双方重点就进一步扩大两国师生往来,加强高水平大学在人才培养、科研创新、产教融合等领域合作,创新深化职业教育和语言教学合作等深入交换意见,达成系列共识。

  中国驻意大利大使贾桂德等参加相关活动。

点击查看详情
新西兰

  当地时间6月13日至14日,教育部部长怀进鹏率团访问新西兰。在新期间,怀进鹏与新西兰高等教育和技能部部长佩妮•西蒙兹共同出席“中国—新西兰教育发展论坛”,并见证两国高校及单位签署多项合作协议。会前,怀进鹏与西蒙兹部长举行工作会谈,就两国教育科研合作、高层次人才培养和学生流动等议题进行深入交流;与新西兰教育部部长埃丽卡•斯坦福简短会见,并访问奥克兰大学,推进中新一流大学之间的务实合作。

  今年是习近平主席对新西兰进行国事访问和中新建立全面战略伙伴关系10周年。此访旨在落实中新两国领导人共识,全面提升中新教育合作和人文交流水平,服务中新全面战略伙伴关系。

点击查看详情
白俄罗斯

  5月21日,教育部部长怀进鹏在京会见了白俄罗斯教育部部长伊万涅茨。双方就推动中白教育合作交换意见。

  怀进鹏指出,在习近平主席和卢卡申科总统战略引领和亲自推动下,中白全天候全面战略伙伴关系蓬勃发展,两国教育合作不断深化。中白教育合作分委会对推动两国教育合作不断取得新成绩意义重大。中方愿与白方在高等教育、数字教育、语言教学等领域和上海合作组织框架下开展务实合作,推动中白教育合作取得新的更大进展。

  伊万涅茨表示,白方高度重视白中教育合作,愿与中方进一步深化两国青少年交流、数字教育等教育各领域合作。

点击查看详情
法国巴黎

  当地时间5月6日上午,教育部部长怀进鹏在法国巴黎陪同国家主席习近平夫人、联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使彭丽媛访问教科文组织总部,并陪同参观了正在教科文组织总部举行的“中国与联合国教科文组织合作十年成果展”。其后,怀进鹏会见了教科文组织总干事阿祖莱。

  怀进鹏表示,习近平主席2014年历史性访问教科文组织总部,为双方合作开启了新篇章。在习近平主席指引和支持下,十年来,双方合作取得了丰硕成果,为促进世界和平与发展发挥积极作用。

  阿祖莱充分肯定双方十年来合作成果,特别感谢彭丽媛教授对推动女童和妇女教育事业发展作出的贡献,愿继续推动双方合作迈上新台阶。

  双方还就落实习近平主席2023年会见阿祖莱成果、合作支持非洲教育发展、推进教育数字化变革等交换了意见。

点击查看详情
马来西亚

  4月25日至26日,教育部部长怀进鹏率团访问马来西亚。在马期间,怀进鹏分别会见马来西亚副总理扎希德及教育部部长法丽娜、高等教育部部长赞比里,访问马来亚大学、厦门大学马来西亚分校,见证两国高校及有关机构签署共建中马科技创新研究院、加强高等教育质量保障、开展中文教育等合作协议,并出席2024年中马青年创新大赛(中国国际大学生创新大赛马来西亚分赛区)暨“春晖杯”大赛马来西亚分赛区启动仪式。

  今年是中马建交50周年暨“中马友好年”。此访旨在落实中马两国领导人共识,全面提升中马两国教育合作水平。双方就推动两国职业教育、联合科研、数字教育等方面合作及青少年交流进行深入探讨,达成系列共识。双方期待共同推动高水平教育合作,更好服务共建“一带一路”和中马命运共同体建设。

  中国驻马来西亚大使欧阳玉靖等参加相关活动。

点击查看详情
新加坡

  4月22日至24日,教育部部长怀进鹏率团访问新加坡。在新期间,怀进鹏会见新加坡教育部部长陈振声,访问新加坡国立大学、新加坡国立研究基金会、卓越研究与技术企业学园等高校和机构,与新加坡知名科学家座谈,见证两国高水平大学签署合作协议、启动科研合作项目,并调研驻新加坡使馆智慧阳光学校。

  此访旨在落实两国领导人共识和中新双边合作机制会议成果,明确下一阶段双方教育合作重点领域和推进路径。双方就推动两国中小学广泛建立校际伙伴关系,加强高水平大学在人才培养、科技创新、技术转移等领域合作并支持企业积极参与,进一步扩大学生、教师、学者、校长等各类人员往来等深入交换意见,达成系列共识。双方期待共同推进高质量、前瞻性教育合作,为深化两国年轻一代理解与互信,助力两国各领域互利合作作出积极贡献。

  中国驻新加坡大使曹忠明等参加相关活动。

点击查看详情
俄罗斯

  4月17日至21日,教育部部长怀进鹏率团访问俄罗斯。在俄期间,怀进鹏分别会见俄罗斯科学和高等教育部部长法利科夫、教育部部长克拉夫佐夫,参访莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学和圣彼得堡国家信息技术、机械学与光学大学,与法利科夫签署部际合作备忘录,见证中俄知名高校签署合作协议,出席北京大学授予莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇名誉博士学位仪式。

  此访旨在落实中俄两国元首共识,深化中俄教育领域务实合作。俄政府和教育界高度重视并热烈欢迎中国教育部代表团到访。双方就推动中俄联合人才培养、科学研究、职业教育、数字教育等领域合作进行深入探讨,达成系列共识。

  在俄期间,怀进鹏与一同出席第八届上海合作组织成员国教育部长会议的哈萨克斯坦科学和高等教育部部长努尔别克、塔吉克斯坦教育科学部部长萨义德佐达举行工作会谈,并访问联合国教科文一类中心教育信息技术研究所。

  中国驻俄罗斯大使张汉晖等参加相关活动。

点击查看详情
美国

  3月27日,教育部部长怀进鹏会见美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯。双方就建立机制性对话、推动教育合作、加强人员往来以及扩大青少年交流等达成系列共识。

  怀进鹏指出,中美元首在旧金山举行的重要会晤,为两国教育领域合作规划了蓝图、指明了方向。习近平主席向美国青少年发出真诚邀约,希望促进两国青少年一代交流。未来愿与美方携手努力,保持定期沟通对话、开展积极务实合作,推动青少年交流并保障两国留学人员权益,以实际行动共同落实元首会晤共识成果。

  伯恩斯表示,中美教育交流合作是两国关系的压舱石,“5年5万”倡议对中美两国均具有重要意义,未来愿以“旧金山愿景”为指引,扩大教育领域务实合作,鼓励更多中美青少年双向交流。

点击查看详情

回到顶部