法学硕士VS法律硕士

  法学硕士与法律硕士是两个方向有较大不同的专业。法学硕士的教育属于普通硕士教育,以培养教学和科研人才为主,就是我们常说的学术型硕士研究生。而法律硕士则属于专业学位教育的范畴,其教育更加注重对应用型人才的培养。法律硕士专业学位中的“法律”是指职业领域,它是指具有特定法律职业背景的专业性学位,是培养高层次的法律实践专门人才的专业型硕士研究生。两者的区别在于:

1、专业级别不一样。
  在硕士研究生招考中,法学硕士和法律硕士虽然在学位上处于同一层次,但是,二者的专业级别却是规定地非常明显。法学硕士,属于学硕法学门类下设的一个一级学科,而法律硕士,则是专硕的一个类别,分为法律(非法学)和法律(法学)。由此看来,如果想读学硕的考生,就只能选择法学硕士了,法律硕士是没有办法报考的。

2、报考对本科专业要求不同
  法学硕士,对于考生的学历层次和所学专业是没有特殊要求的,也就是说,接受非法学专业跨专业报考,这对于很多有志于从事法律行业的考生而言,是一个不错的机会。而法律硕士就要求严格一些,法律(非法学)和法律(法学),专科生和自考生都没有报考资格,而法律(法学)专业则要求考生本科阶段所学专业必须为法学专业,条件很严格。

3、研究生考试科目不同
  法律硕士需要参加法硕联考专业基础,和法硕联考综合,而法学硕士则直接考高校规定的业务课即可,相比之下,法学硕士的考试难度低很多,竞争压力也小很多。

4、学制和培养目标不同
  法学硕士和大部分硕士研究生的学制一样,是三年学制,极少部分院校也有两年制,比如:中国人民大学,北京大学等。而法律(非法学)则普遍为3年制,法律(法学)为2年制。在培养目标方面,法学硕士主要从事法务工作,而法律硕士则更加具有针对性,专门培养立法、司法、行政执法等专业性人才。

5、录取比例
  法学硕士的录取比例,按每个高校的报考程度不同而区分,一般在3:1-10:1之间徘徊;个别学校个别专业比如北京大学的民商法硕士,其报录比通常在15:1上下。法律硕士由于引进于英美国家,属于国内考研热门专业,尤其是京沪重点大学的法律硕士,竞争极为激烈,通常起步比例在8:1;更有甚者如北京大学的法律硕士(非法学),其报录比有时候甚至在13:1左右。

6、招生规模
  法律硕士招生规模要多于法学硕士,而且这两年各个高校一直在缩减学硕人数,增加专硕人数。这就给很多人一个误解,以为法律硕士要比法学硕士容易考。实际并非如此,大家查查一些学校的招生人数和录取比例就能知道。

7、教学培养方式
  法学硕士采取导师制,每个学生刚入学就会配置一名导师(教授或者副教授),在读期间能够得到导师的不断辅导,主要以理论教学为主,实践教学为辅;后者的时间较法律硕士少了许多。     法律硕士大多数不分专业,采用“双导师”制或教研组教学制。以经世致用为原则,实务为先,贯彻理论学习与实践操作的教学理念。但近些年,一些高校在法律硕士教学与培养方式上也开始变通,有些高校已经在研究生一年级开始分导师培养,主要教学老师即校内老师,校外导师仅仅在二年级做实践阶段的课程指导。还有些高校,已经将法律硕士分方向培养,通常在研究生二年级开始进行。     客观上来说,法学硕士在导师配置上还是有一定优势的,而且其小班化授课更方便老师因材施教,促进师生互动。当然,法律硕士(法学)在某些高校已等同于法学硕士培养。

8、学费与奖学金比例
  自2013年起,我国各大学将逐步进行奖学金改革,即逐步取消公费读研,改成自费读书,然后依据学生入学成绩进行奖学金评定。通常情况下,一等奖学金额度为当年学费。     法学硕士在此环境下也未曾幸免,但其优势是大部分高校奖学金为法学硕士设立,甚至个别仍在实行公费(主要为非985、211高校)的高校其照顾对象主要是法学硕士而非法律硕士。     法律硕士通常是自费的,个别学校也给予其参加评定奖学金的资格,但大多数学校仅仅是在单项奖学金上给与其政策优惠,有些学校甚至没有任何奖学金。法律硕士的学费一般较高,越是名校的法律硕士,因其就业形势较好,通常也越烧钱。

院校排名及推荐
  院校学科评估排名在https://school.kaoyan.cn/api/newapi/assess_result法学里面的院校比较热门的是五院四系(五院:中国政法大学211、中南财经政法大学211、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学。四系:北大法学系、人大法学系、吉大法学系、武大法学系)。五院四系中性价比比较高的是西南政法和西北政法,性价比一般的是中南财经政法、华东政法。性价比比较低是中国政法和四系。一般给同学推荐211院校都推荐中南财经政法,推荐专业性强的就推荐西南政法和西北政法。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn