中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
半月谈:莫让论文“查重”成为学术上的形式主义
2019-09-12
半月谈网

  在2019毕业季,应届毕业生纷纷感叹今年论文查重格外严格。除了增加重审环节之外,部分高校将查重率从原来的30%降低至20%甚至是8%,并且跟踪监控毕业生毕业论文,发现高重复率论文则取消学位证和毕业证。

  重复率原为论文原创性的衡量标准之一,重复率检查对推动学术创新确有裨益。原创性论文的生产是学术进步的重要基础,同时也是作者学术进益的体现。基于文献浩瀚、人力有限的现实,目前各高校普遍采取利用几个网站数据库进行查重的办法,其初衷是既可以节省查重人力成本,又能对论文原创性进行有效监督。

  翟天临大面积重复抄袭的论文造假事件后,各大高校引以为戒,纷纷要求降低论文重复率以端正学术风气,但在现实操作中是否真正维护了学术规范、提升了论文质量却值得商榷。一些网站存在垄断性,其查重技术却存在不少瑕疵,很多毕业生论文中的专有名词和案例引用均被查重软件标红,无法通过,学生无奈之下只好把专有名词改成通俗白话,主动句改为被动句,直接引语变成间接引语,毕业论文变得毫无专业特征与学术美感可言,学术创作某种程度上陷入了文字游戏。为了满足过低的重复率要求,许多学生被迫对论文进行多次不必要的修改、多次查重,学生的经济负担加重了,查重网站赚得盆满钵盈,对于学术进步却徒劳无功,最终成为学术论文的形式主义。

  学位论文创作者作为已经接受普通高等以上教育的群体,其论文原创性的检测不应停留在简单的文字层面。一些高校对论文重复率的过度、片面追求扭曲了既定的学术表达,分流了学生的创作精力,只能成为学术不端的矫枉过正,人为制造了学术进步的绊脚石。

  学术规范涉及逻辑、形式、方法多个层面,并非由文字表达一根大梁支撑,扶正学术风气应从多方着手,不应因某热点新闻有所偏倚。当然论文原创性是维护学术尊严应有之举,却不是学术规范的唯一着眼点,而依赖个别网站技术手段的重复率识别,也不该是论文原创性的唯一依据。论文查重,要慎重!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻