中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安徽教育迎来一波好消息:合肥将在全省率先普及高中教育

  来源于安徽日报    2018-09-05    

  普及高中阶段教育是不是所有学生都能上普通高中了?高中教育免费是不是意味着高中要纳入义务教育?高中有没有可能划分学区?
 
  《合肥市高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》近日印发,明确到2020年,合肥市要在全省率先普及高中阶段教育,全市高中阶段毛入学率保持在100%以上,四县一市高中阶段毛入学率保持在95%以上。
  合肥市教育局有关人士就方案和市民关注的问题,进行了解读和解答。
  01
  高中阶段教育并非高中教育
  “可能很多家长认为普及高中阶段教育就是大家都能上普通高中,其实并不是这样的。”合肥市教育局基础教育处处长谢华国介绍说,高中阶段教育包括普通高中、普通中专、职业中专、成人中专、职业高中、技工学校教育,是国民教育体系的重要环节。
  他说,高中阶段教育中有一个“职普比”,指一个地区中等职业教育与普通高中招收本地学生数的比例,是衡量高中阶段教育发展协调程度的重要指标。合肥市教育基础较好,家长对普通高中教育的需求强烈,目前市区参加中考的学生中有70%能升入普通高中。由于合肥市的职业学校还会招收部分外地学生,因此从整体来看,普通高中和中等职业教育的学生依然能保持着大体相当的比例。

  据了解,普及高中阶段教育,是让更多的初中毕业适龄学生接受高中阶段教育,提供特殊群体接受高中阶段教育的机会。提高高中阶段教育毛入学率,并不是让所有学生都能上普通高中。
  02
  高中免费不是纳入义务教育
  根据规划,合肥市将逐步免除普通高中学生学费。这是不是意味着高中教育也将纳入义务教育阶段?如果纳入义务教育阶段,是不是以后高中也会划学区?
  “高中教育免费和义务教育是两个概念,高中教育纳入义务教育目前时机还不成熟。”谢华国解释说,义务教育是有法律保障的,具有强制性,“免费”只是义务教育的特征之一。对于家长关心的高中免费后会不会划学区问题,他表示目前合肥市的高中阶段教育还没有达到划片招生的水平,高中教育也不是义务教育,短期内也没办法做到按学区入学。

  03
  我省学生补课或由政府买单 将有正规线上平台
  今年年初开始
  包括合肥市在内
  我省多地对中小学有偿补课等问题严管
  省教育厅曾印发
  《安徽省中职中小学教师师德考核办法(试行)》

  明确师德行为的11条底线
  明确提出具有组织或者参与对学生的有偿补习活动,或者利用节假日和课余时间组织学生集体补课,体罚或变相体罚学生等行为且造成恶劣影响的,师德考核等次定为不合格。
  对于中小学在职教师补课的问题,我们将继续保持高压态势实行师德问题“零容忍”,发现一起,查处一起,对典型问题、直查直办、公开曝光;
  同时,对于家长们关注的成绩薄弱学生补课问题,我们将创新方式予以解决。我省计划对于中小学生课后托管、部分学习困难学生帮扶等问题,通过政府购买服务、搭建线上平台、开展志愿服务等方式积极予以化解。
 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn