中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安徽工业大学管工学院迎新服务出“新招”

       2019-09-18

   连日来,管工学院迎新志愿者们早早开始行动,为迎接2019级学生的到来精心设计方案,开启迎新服务“新模式”,保证迎新工作高效、顺利、有序地进行。
  【“一站式”服务提效率】
  暑假期间,学院19级辅导员就开始了迎新动员,部署迎新“一站式”服务:遴选高年级学生骨干担任班主任助理,由各班级班助联系动员、引导新生及时加入院群及班群,让新生方便及时的了解到学校的相关信息。各班级班助利用新生群这个平台统计出学生具体报到时间,学院有针对性的安排接待。与此同时,各班班助还耐心的为新生答疑解惑,帮助新生更好地适应大学生活。
  本次迎新学院安排了车站、校门口、操场等6个工作站点,由17级、18级同学组成迎新志愿者团队。设立了志愿者机动组和报到点“绿色通道”,方便志愿者可以随新生报到具体情况进行人员调动,帮助有需要的学生办理入学贷款,向新生和家长宣讲国家奖助贷、大学生应征入伍等相关政策。
  【“一对一”指导再创新】
  为让学生更快适应学习生活环境,在班助制的基础上,学院将新生的适应工作进行了细化。分配了同专业学长学姐作为学业指导负责人,以“一对一”的模式对新生的军训及后期生活进行指导,全方位助力新生适应新环境,积极融入管工“家文化”,让新生有强烈的归属感,做好新生“启航”、“领航”和“护航”工作。从前期准备到新生报到,再到适应生活,学院未雨绸缪进行思想引领、学习指导,开启“以学生为本,为学生的成长成才服务”长效模式。
  【“家校互动”再提升】
  管工学院还搭建了家校互动平台,创立了“安徽工业大学管工学院家校互动”的微信、QQ公众号,利用互联网自媒体创新模式,做到线上线下有机结合,全方位、多渠道为家校互动搭建平台,让家长了解学生、了解学院,悉知学生动态,关注学院建设。在报到前期,利用公众平台发布了报到流程、报到注意事项等通知,同时针对提问率较高的问题进行了集中解答。公众号设立服务大厅,及时为新生家长解疑答惑,加强家校互动。同时,新生及家长可以通过私信及留言的形式对学院的工作提出自己的建议和想法,形成有效的沟通桥梁,达到相互促进的作用。
  管工学院超前谋划迎新工作,打造个性化、效率化的迎新“一站式”服务模式,积极营造热情、周到、安全、有序的迎新环境。真正做到让学生满意,让家长放心。(撰稿:李永康 徐薇 刘瑜 审核:汪春胜 黄勇)
 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com