中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

黑龙江大学举行2018年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

   中国教育在线    2018-07-05

  中国教育在线 讯 7月5日上午,黑龙江大学举行2018年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。黑龙江大学党委副书记丁宏,学校办公室、组织部、宣传部、学工部、团委、教务处、招生就业处等相关职能部门负责人,各学院主管学生工作领导,近三年留校工作辅导员及今年参与社会实践活动的师生代表参加了出征仪式。出征仪式由黑龙江大学团委副书记周成刚主持。

  黑龙江大学党委副书记丁宏在出征仪式上讲话。她代表学校党委对近年来学校社会实践的组织工作表示肯定,并对今年的暑期社会实践活动提出了四点希望:一是要转变角色,适应环境,扑下身子办实事;二是要善于学习,勤于思考,放下架子学本领;三是要统一思想,团结友爱,做出样子树形象;四是要服从指挥,统一行动,保证安全出成果。她还特别指出我校青年学生要在实践中认真学习、宣传、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实感受改革开放40周年以来的新成就、新面貌,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,为实现两个一百年奋斗目标贡献青春力量。

  参加出征仪式的校领导和各相关职能部门负责人为即将出发开展社会实践活动的团队代表授旗。

  会上,黑龙江大学团委副书记周成刚,马克思主义学院硕士研究生导师袁敏,西语学院党总支副书记修国英,研究生院团委副书记綦明霞,以及朝阳爱心志愿服务队队长何柔锦,出征队员代表信息管理学院曹航同学等分别进行了发言。

  据悉,今年黑龙江大学暑期“三下乡”社会实践活动的主题为“青春大学习,奋斗新时代”,全校集中组队40余支,近千名师生参与。开展社会实践不仅是贯彻落实中共中央31号文件、构建实施“十大育人体系”的具体要求,也是学校加强和改进思想政治教育工作、开展实践育人的重要环节,更是青年学生了解社会、认识国情,增长才干、增强社会责任感的有效载体。黑龙江大学将在试点的基础上,继续完善选拔优秀辅导员担任思政课主讲教师机制,探索建立辅导员参与思政课实践教学机制。近年来,黑龙江大学站在提升人才培养质量的角度,把社会实践与思政课程教学相结合,将志愿服务学分与专业学分相结合,将辅导员队伍与思政课教师队伍相结合,构建了“全员化参与、课程化改革、精品化推进、项目化管理、社会化运作”的实践育人工作格局。尤其是近三年,黑龙江大学组织开展了一系列卓有成效的社会实践和志愿服务活动,形成了“朝阳爱心志愿服务队”、“研究生支教团”等品牌项目,获得了全国学雷锋示范点、全国“三下乡”社会实践先进集体、全省学雷锋示范点等荣誉称号,实践育人工作取得了一定成效。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com