中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉生物工程学院网络班会:推进网络育人与思政育人深度融合

      2020-02-25    

   武汉生物工程学院网上“开学”已有一周,在特殊时期,该校各学院推出了形式多样的网络班会,将网络育人与思政育人深度融合,将“三全育人”引向深入。
  “面对此次疫情,我们可以为国家为社会做些什么?作为一名大学生,对此次疫情有何感想?”2月24日,该校建筑工程学院各班级召开了“使命担当,携手战‘疫’”主题班会,老师们“有模有样”学起“网红”当起了主播。“班会上,有不少参加所属地疫情防控志愿服务的同学们分享了自己的故事,他们的故事引发了学生们的热烈讨论,激发大家的爱国热情和责任感。”该院辅导员吴凯表示:“第一次当主播,很紧张但更欣慰,我被同学们识大局、有担当的正能量感动得泪流满面,‘00后’大学生是一群心系国家、能担大任的优秀青年,他们真的很棒、很优秀。”
图为该校建筑工程学院辅导员吴凯老师通过直播召开网络班会。
  该校生命科学与技术学院2018级辅导员苏志俊运用QQ直播、QQ群等平台组织召开了网络主题班会,以网络为纽带搭建起特殊时期师生交流的桥梁,在传递关怀与问候的同时,也详细了解了同学们的思想、生活与学业状态,聆听大家在这段特殊日子的感想和收获。该院2018级药品生物技术1班学生黎森分享了自己参加社区防疫志愿服务的经历,以自己的所见所闻提醒同学们注意辩识网络信息,关注权威媒体,不传谣、不信谣。
  据悉,在延期开学不停学工作正式启动后,生命科学与技术学院各班级辅导员均通过直播交流、群互动等方式,和同学们建立起“全天候,无障碍”的“云交流”模式。该院辅导员艾爽老师表示,作为大学生思想政治教育的领航人,在这场战“疫”面前,虽然无法与学生面对面的交流,但“就算只能躺在文字的背后”,也得让学生感受到我们的牵挂,我们的情感。特殊的时期赋予我们特殊的使命,如何让大学生这一阶段的成长不掉线,我们需要“碎碎念”,需要重新启航再次学习,“云直播”“云视频”“云分享”我们都要逐步掌握,要让“云思政”“云动态”“云交流”成为师生的日常。
图为该校生命科学与技术学院辅导员苏志俊(下方左一)与学生在网上班会中交流。
  2月23日下午,该校计算机与信息工程学院97个班级的4000余名师生,陆续通过QQ视频、QQ直播、钉钉等平台召开了新学期第一次主题网络班会。该校药学院的48个班级也选择在这一天召开“众志成城,共克时艰”线上主题班会。辅导员们通过腾讯会议、腾讯课堂,抖音直播等网络平台召开网络班会,运用网络大讨论、主题征文、新媒体宣传等形式,引导大学生领会教育部“致信”的精神内涵,遵守学校返校复学工作的相关安排,做到“停课不停学、学习不延期”。
图为该校药学院辅导员肖亚慧线上直播班会截图。
  该校药学院党总支副书记史丹表示,突破时空限制、召开线上主题班会是学院在特殊时期开展育人工作的积极探索和实践,也必将推动“网络思政”教育提质增效。(中国教育在线 通讯员 叶涛 闫鹿 吴凯)
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn