中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

停课不停学,武汉华夏理工学院将“课堂”开到了田野上!

      2020-05-19    

  "这是村委会至河边的一条土路,目前杂草丛生、环境较差,我们计划对周围环境进行整治,在这里打造景观花坛,并在景观轴线增设太阳能路灯和景观灯,提升村民出入安全性和夜景氛围……"昨日,伴着明媚的阳光,行走在乡间小路上,一场别开生面的风景园林课程直播课在应城市新谭村展开,而担任这次课程的"主播",是来自武汉华夏理工学院土木建筑工程学院城乡规划系徐亚琪老师。
  由于疫情原因,她所教授的城乡规划1171班的风景园林课程原定的户外实地调研无法进行,虽然相关知识点通过图片视频等线上课程对学生有所普及,但是缺乏直观的感受。如何能够让学生从空间上实地感受景观设计的精髓?徐亚琪很是苦恼。恰逢该系建规工作室刚承接了村庄规划的新项目,工作室便萌生了借此机会开设直播课的想法。
  课堂上,徐亚琪手持手机,通过直播方式360度为学生展现周边环境情况,帮助学生建立直观的空间尺度感,并从道路景观、广场景观、滨河景观三个方面进行了深入讲解。"这里目前是村委会的空地,地理位置好,我们计划在此设置小型入口广场,打造村民的活动广场、健身广场和景观中心……""现在我来到的地方是原来的水泥管厂,我们计划将原来废弃的水泥管改造为休息景观带或小朋友的游乐场地,进行废物利用,同时保留原水泥管厂的记忆……"
  直播过程中,她一面实地为学生讲解美丽乡村规划设计中的景观设计方法,一边结合周边现状,用手机截图手绘大致的方案草图做示范,学生们则紧随着老师的一言一行学习相关知识点,课堂气氛非常活跃。
  记者了解到,这次田野直播以应城市新谭村为例。该村地理区位较好,地貌颇具代表性,东、西北边均有水系围绕,具有良好的滨河景观条件。经过对村内的初步调研发现,村庄的景观规划系统性不足、景观建设单一协调性不够,且地方特色不鲜明。针对此种情况,徐亚琪与项目组的张城芳老师共同对该村进行规划设计,着力打造整体景观结构并突出农耕特色。
  徐亚琪说,大部分学生在课堂上学习的都是如何在城市中做设计。虽然一部分同学也来自乡村,但很少研究过农村的设计应该怎么做。农村景观和城市有很大的差异性,需要尊重农民的耕作生活、保护好农村的自然环境。因此实地调研学习非常重要。于是她与张城芳老师商量萌生了做户外直播的想法,通过腾讯会议、QQ群、手绘截屏的方式,为学生开展了这次户外的田野直播课。"希望改变枯燥的上课环境,以更加生动活泼的形式,激发学生兴趣,让学生们能够将理论和实践相结合,成为接地气的设计师。"徐亚琪表示。
  课后,城规1171班的查卓林同学表示,这次"直播"用一种更加直观的方式让大家了解了如何在规划初期进行充分调研。要深入实地,结合村庄的实际情况进行设计,不能闭门造车。这种生动的授课方式,不仅让他弥补了在实践知识方面的不足,也让他对课程内容更加感兴趣。其他同学也都纷纷为该课程点赞,认为直播课程将理论讲解和实地调研相结合,让大家对如何规划美丽乡村有了更为感性的认识,让大家印象深刻,非常受欢迎。(中国教育在线 通讯员 张慧 吴振琦)
 
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn