中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北城市建设职业技术学院推行“影子工程” 培养适应社会的技能型人才

      2019-05-14    

  中国教育在线讯 5月8日上午,“高质前行 高职榜样——第三届全国主流融媒体湖北特色高职行”走进了湖北城市建设职业技术学院。该校校领导在讲话中多次提及“影子工程”,那么到底什么是“影子工程”,记者们一探究竟。

  何谓“影子工程”?

  湖北城市建设职业技术学院院长危道军讲道:“所谓‘影子工程’,其实就是‘如影随形’的意思,即企业工程需要什么、工作用什么,我们的教学就要讲什么、科研就要研究什么,教师能力、教学质量一个都不放松!”

  为改善师资队伍组成结构,提高师资队伍教学水平,更好地培养适应市场需要的应用性技能型人才,学院实施了“影子工程”——通过走出去、请进来的方法,由企业派出富有实践经验的工程技术人员,对学院缺乏实践经验的教师进行“传帮带”,提高教师的实践能力。

  青年教师“顶岗挂职”

  “学院师资队伍的年龄结构呈现出‘金字塔’型,年青教师比例偏大,大部分都是从学校到学校,缺乏工程实践的经验,与高职教育的要求有差距。”教务处处长王彩云提到。

  为此,学院要求青年教师分批到生产一线挂职锻炼,拜企业工程技术人员为师。锻炼期间,青年教师严格按照导师的指导完成具体的项目任务,跟踪企业工程项目和企业技术人员的工作。通过企业挂职实践、顶岗锻炼,青年教师的实践能力得到加强,重新走上讲台后讲课形式更灵活,教学效果明显提高。

  校企合作“双对接”

  为改善教师队伍的“双师”结构,在“影子工程”的基础上,学校还实施了“双对接”制度。从企业选派实践经验丰富的工程技术人员做兼职教师,同时派出相关或相同专业的年青教师跟踪听课,学习他们案例教学的成功经验,既缓解了师资力量不足的压力,又带出了一批青年教师,进一步提高了学生的培养质量。(通讯员罗庆丰、李夏)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com