中国教育在线
中国教育在线
白山市解放中学迎接市教育局“疫情防控和开学前疫情应急演练”督导工作检查
2020-04-07 11:20:00
中国教育在线
作者:
  中国教育在线 讯 为统筹做好校园疫情防控和开学复课工作,4月3日,市教育局领导到白山市解放中学进行了疫情防控和开学前疫情应急演练督导工作检查。

  此前,为了阻断各类细菌病毒在校内传播,确保2020年春季顺利开学复课, 1日上午,学校在市教育局安全科的联系下特邀白山市蓝天救援队专业人员对学校各教室、卫生间、办公室、楼道等进行了全方位消毒。


  3日上午,市教育局宋士臣副局长、姜国峰科长、刘洪辰主任、李俊老师一行到白山市解放中学进行督导检查。他们首先查看了学校疫情防控及开学复课师生入校监测流程图、警务室、隔离室和物资储备室,接着观看了学校进行的“校园疫情防控暨学校开学复课模拟演练”。

  演练从学生入校、班级防控、隔离室应急处置三个场景进行了展示。
  首先是学生入校演练。为了有序入校,学校制作了宣传展板、入校导图,设置了两个通道。所有入校师生都要按规定戴好口罩,保持一米距离有序前往教学楼进行测温枪测温、鞋底消毒和正厅的电子测温仪测温,消毒检测正常后进入班级。发现体温异常的学生,值班保健医迅速带领该生到隔离室进行处置。

  接着是班级防控演练。学生到班级门口后,由班主任给学生再次进行体温检测,同时用免洗消毒液对手进行消毒。发现体温异常的学生,班主任马上通知校医,由校医通过应急通道送到隔离室,其他学生原地不动等待防控小组和疾控中心处理意见。


  最后是隔离室应急处置演练。入校体温检测和上课期间发现体温异常的学生,被送到专门设立的处置室进行应急处置。如仅为轻微发热,学校打电话通知家长到校接孩子就医;若出现特殊危急情况,学校马上拨打120,采取急救措施进行处置,并按规定上报校长、教育局基础教育科和白山市疾控中心传染病科。学生离开后,保健医对隔离室进行消毒。


  演练结束后,宋局长一行对学校疫情防控和开学准备工作进行了专项督查。他们详细查看了学校组织、领导及相关方案、制度的制定和其他工作等情况。对学校在短期内完成搬迁新址工作的同时把开学准备工作做的如此细致,宋局长表示赞许和认可,并提出了几点希望和建议:(1)在国外疫情严重的形势下,防控工作不能松懈,仍要严密监控。(2)对疫情应急处置、校门前安全防范、学校水电网安全排查等工作,仍要在全面排查的基础上再次排查,做到不遗漏一处,决不留死角。(3)所有疫情防控和开学准备工作,按照新校址新情况,重新梳理,合理安排。随后,一行人又查看了校园校舍及消防、用水、用电等安全工作。
  会后,张校长针对检查组的意见反馈,再次召开了中层以上领导会议。他强调:面临新情况新问题一定要想新办法、找新措施,各项工作要进一步细化流程、完善制度、责任到人,并对疫情防控、校园安全排查、物资储备库整理等重点工作做了进一步详细周密的安排。

  市教育局局长韩玉春、副局长臧贻明、基础教育科科长梁丽杰等人也在百忙之中抽时间到学校进行了安全工作检查。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。