中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“丁香花开”中华诗词 云端竞技

   中国教育在线    2020-05-25

    中国教育在线 讯 5月6日-16日,由白城师范学院团委主办、文学院承办的线上“丁香花开”中华诗词文化节活动圆满落幕。共有来自18个学院,近500名学生报名参与了此次文化节活动。共收到书法作品、原创征文、朗诵视频等各类形式的参赛作品近千件。

  此次线上“丁香花开”中华诗词文化节活动历时十余天,内容丰富、形式多样。在中华传统诗词文化知识竞赛中,政法学院赵禹等3名同学获得一等奖;在“诗风词韵,吟诵古今”诗词朗诵大赛中,文学院周欢欢等2名同学获得一等奖;在“挥亳泼墨,笔走乾坤”书法大赛中,传媒学院司彤等5名同学获得硬笔组一等奖,美术学院王闯等3名同学获得软笔组一等奖;在“翰墨流离,妙笔生花”诗词创作大赛中,经济管理学院李奕霖等3名同学获得一等奖。

  “诗风词韵 吟诵古今”诗词朗诵大赛
  优秀选手展示

  “挥毫泼墨 笔走乾坤”书法大赛
  获奖作品展示

  “翰墨流离 妙笔生花”诗词创作大赛
  获奖作品展示
  古诗



  现代诗



  楹联

  软笔



  硬笔



  教师原创作品展示


  丁香花开
  ------谨以此诗献给思念的同学们
  冯常荣
  丁香花开
  我要做一个浪漫的人
  和你一起 撑着油纸伞
  在幽静芬芳的甬路上畅谈理想
  丁香花开
  我要做一个有激情的人
  和你一起 永不言败
  在绿草如茵的足球场上奋力奔跑
  丁香花开
  我要做一个有情怀的人
  和你一起 身着唐装
  在心旷神怡的园丁广场上朗朗诵读
  丁香花开
  我要做一个有理想的人
  和你一起 准时签到
  在明亮安静的教室里聆听教诲
  丁香花开
  我要做一个有思考的人
  和你一起 以书会友
  在水天一色的静思湖畔讨论“鱼之乐也”
  丁香花开
  我要做一个有内涵的人
  和你一起 相约如至
  在浩如烟海的逸夫图书馆愉悦畅游
  丁香花开
  我要做万花丛中的一株
  和你一起 相依相拥
  在优雅洁净的校园中悄然绽放
  丁香随想
                     蔡继莲
  我喜欢丁香,喜欢春天里的丁香,喜欢被春风一抚摸,一拥抱就自然绽放的丁香。它不忸怩也不冷漠,不高傲也不放荡。淡淡的紫,浅浅的香,枝叶花容,大大方方。逢雨我就盎然生长,遇风我就顺势送香,不与群芳斗红斗艳,但论起风骨也能不卑不亢。
  丁香从不突显一枝,总是彼此相拥,聚成一种和睦的力量。它的花瓣是那样轻柔微细,合起来的色彩却可以吞噬寒凉!噢,那是怎样的心房,怎样的约定,能装得下整个春天,也不辜负每一个目光!那是怎样的格局,怎样的诗行!与白云对视,与鸟语共欢,与角落长相厮守,与阳光交换力量……用一份执着酝酿一季的芬芳,用一种淡定沉淀下一年的向往。
  做一个丁香一样的人,低调不失热忱,宁静而不忧伤,与时间共生,与梦想同翔,清新淡雅简单安详……
  教师云端诗词朗诵





  线上“丁香花开”中华诗词文化节活动的成功举办,为全校学生搭建了学习、交流的平台,启发了同学们的创作灵感,点燃了广大师生传承与弘扬中华民族优秀传统文化的热情,进一步丰富了全校师生的文化生活。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com