中国教育在线
中国教育在线
十年磨一剑!南开“智”造入选全国10大科技进展
2019-10-25
南开大学
作者:

  在10月17日南开大学百年校庆日当天,在南京举行的2019年世界智能制造大会上正式发布了“2019中国智能制造十大科技进展”。经过中国科协智能制造学会联合体组织的多轮严格评审与选拔,南开大学人工智能学院方勇纯教授、孙宁副教授带队完成的研究成果“智能工业起重机关键技术与系统集成”脱颖而出,入选“2019中国智能制造十大科技进展”,献礼南开大学百年校庆。

南开大学牵头研发的智能工业起重机,采用相平面轨迹规划方法实现对货物的快速平稳搬运

起重机技术南开强

  “智能工业起重机关键技术与系统集成”成果针对现有起重机严重依赖于人工操作,智能化、自动化程度低等问题,攻克了智能控制、传感配置、信息处理、算法集成、系统开发等诸多技术壁垒,成功研制了智能化工业起重机系统。

  该成果提出并集成了轨迹规划与跟踪、防摆、防碰撞等智能算法,大幅提高了工作效率。除此之外,该成果开发了智能安全监测系统及急停防摆等功能,研制了手自动切换系统,可全方位地保障起重机的安全性,大幅降低事故率。

南开大学自主研发的智能工业起重机部分硬件控制电路

研究团队在自动化领域权威期刊Automatica与IEEE汇刊上发表了一系列高水平学术论文,并授权发明专利20多项,双管齐下,保护核心技术,相关技术在起重机智能控制领域处于领先地位

  十年磨一剑!

  “智能工业起重机关键技术与系统集成”研发历时10多年,前期成果获得了2017年吴文俊人工智能自然科学一等奖(唯一)、2018年天津市自然科学一等奖、2017年天津市专利金奖、2018年陈翰馥奖、2016年中国自动化学会优秀博士学位论文奖等奖励。

项目团队成员定期研讨,联合攻克关键技术

项目团队成员深入企业调研,与企业开展深度合作

  目前,该团队正在积极推进成果的深度产业化,并已与多个行业龙头企业签署了战略合作协议。

与哪些成果比肩?

  看看还有哪些项目入选,就知道这个奖的分量了:中国农业大学“水产集约化养殖精准测控关键技术与装备”,苏州泽达兴邦医药科技有限公司“中药的智能制造整体解决方案”,香港城市大学“磁控微型机器人先进制造系统”,吉利汽车研究院“乘用车智能驾驶平台”,武汉华中数控“新一代智能数控系统”,成都飞机工业(集团)有限责任公司“飞机大型复杂结构件数字化车间”,中船重工第七一六研究所、武昌船舶重工“船舶管件智能制造新模式”,浙江正泰电器股份有限公司“基于物联网与能效管理的用户端电器设备数字化车间”,浙江中控技术股份有限公司“流程工业智能工厂整体解决方案”。

  据了解,中国科协智能制造学会联合体以智能化车间/工厂、智能制造技术及装备、基础、标准、服务模式等维度,持续跟踪智能制造前沿技术与应用趋势,研究分析不同行业、企业推进智能制造的实践案例,遴选“中国智能制造十大科技进展”“世界智能制造十大科技进展”(简称“双十”科技进展)。

  “双十”科技进展聚焦智能制造技术、装备、标准以及解决方案,可转化为实际生产力,具有重大的经济、社会贡献,并具有一定示范作用的科技进展,包括智能制造发展前沿与应用热点形成的科技成果,国内外智能制造基础研究、应用基础研究并对智能制造发展产生重大影响的科技成果等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻