中国教育在线
中国教育在线
北京大学:“四院院士”谢晓亮任职北大理学部主任
2019-11-12
北京大学
作者:

  近日,美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士谢晓亮受聘担任北京大学理学部主任。2019年11月6日,学校举行聘任仪式。校长郝平,党委常委、组织部部长柴真,理学部原主任、首都医科大学校长饶毅,谢晓亮,以及理学部、理学部各院系、学科建设办公室等相关负责人出席聘任仪式。

郝平为谢晓亮颁发聘书

  聘任仪式上,郝平代表学校对饶毅作出的贡献表示感谢,对谢晓亮出任理学部主任表示欢迎,希望他在新的平台上为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。郝平表示,此次理学部主任调整,是学校党委从学科发展需要出发,经过通盘考虑、慎重研究后做出的决定。学校高度重视并全力支持理学部的建设与发展,他希望理学部在三个方面持续发力,做出更大成绩:一是要继续不断推动改革,要面向世界科技前沿、面向国家战略,聚焦重大科学研究,推动重大项目实施;二是要充分发挥理学部平台作用,认真收集、研究各学院发展中遇到的问题和困难,做好学校和院系的沟通桥梁,服务和协助学院办大事;三是要聚焦“双一流”建设,做好学科战略谋划,明确未来发展目标,通过改革整合好资源,实现重大突破。

郝平讲话

  柴真表示,过去三年来,理学部在饶毅的带领下,紧密围绕学校立德树人根本任务和“双一流”建设目标,创造性开展工作,在推动相关院系学科建设、教学改革、人才培养等方面发挥了重要作用。她希望谢晓亮能够尽快熟悉新平台,为推动学校学科发展作出新贡献。

  饶毅回顾了任职期间相关工作,简要总结了理学部各院系过去三年的发展。他认为,过去几年来,学校理学学科发展迅速,但也存在可以改进的空间,希望学部要进一步发挥好学术职能,推动学科交叉与融合,特别是与医学的交叉融合,为学校学科发展作出更大贡献。

饶毅发言

  谢晓亮表示,北大理学部各学科实力雄厚,是学科交叉的理想之地。他回忆了在北大化学学院本科学习时经常旁听物理系和数学系的课程,后来又学习生物、医学的经历,认为受益匪浅。他表示一定不辜负学校信任,与理学部各学院密切合作,做好学科布局与规划,进一步加大国际领军人才引进力度,推进学科交叉与融合。

谢晓亮发言

  理学部副主任沈波及各学院负责人先后对饶毅的工作表示肯定与感谢,对谢晓亮到任表示祝贺与支持,并分别就学科发展、人才引进等工作提出了意见和建议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻