中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东政法学院政蕴荷梦小荷学堂支教团队开展心灵护航课

中国教育在线    2019-08-08    

  中国教育在线讯 为了丰富农村留守儿童的暑期生活,给留守儿童带来关爱与帮助,山东政法学院政蕴荷梦暑期三下乡社会实践队在菏泽市单县南城街道小荷学堂开展20天的支教活动。

  经过前期的家访活动,志愿者们了解到小荷学堂的孩子们大都由爷爷奶奶抚养长大,孩子们每年见到父母的次数屈指可数,有的父母甚至一年都回不了家。随着支教工作的开展,志愿者们发现留守儿童普遍存在性格偏内向、不善于表达、过于自卑腼腆等问题,所以志愿者认为有必要为他们开设心灵护航课程,以帮助他们打开心扉。

  此次活动在大学生志愿者的精心准备下有序展开,主要包括“我想听你说——解除内心烦恼”“放飞梦想纸飞机”和“致爸爸妈妈一封信”三个环节。活动前期志愿者特意去买了正规的信封,收集到了小朋友爸妈的外地住址等,做了大量的准备工作。

  课上,大学生志愿者石敏首先向孩子们讲解了心里健康知识,心理健康主要是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。一个人的健康是指心理和身体的共同健康,并介绍了四种不同种类的性格和其特点,引导孩子们正确认识自己,正视现实,勇于解决问题。接着,石敏在多媒体上罗列出孩子们平时常见的心理问题,并请他们上台分享自己心中的故事。面对孩子们大大小小的心理困惑,比如沉迷游戏、厌学、缺乏自信心等,石敏结合自己的故事,指导他们要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,山有起伏,水有波澜,人的情绪也处于微妙的变化中,获得对自身情绪的正确认知后,要将过度的情绪宣泄出去,保持心态平和,用积极的行动摆脱负面情绪。

  在课堂上,志愿者与孩子们共同在彩纸上书写下自己的小梦想和想要宣泄的小情绪,前往操场,大家一起将彩纸折成的纸飞机放飞到空中,留下阵阵欢声笑语。最后,为鼓励孩子们积极与父母沟通,大学生志愿者带领他们每人写了一封给外出打工的爸爸妈妈的信,由志愿者们将一封封充满真情和爱的信,邮寄给他们在外劳作的父母们。

  此次心灵护航课程的讲授,使孩子们学到了有关心理方面的知识,通过志愿者和他们心与心的交流,帮助留守儿童正确看待自己的内心波澜和情绪波动,以写书信和放飞纸飞机的方式,帮助他们疏解情绪,打开心灵的天窗,放飞自我。孩子们天真烂漫的笑容留在了镜头中,他们的悲欢喜乐也牵动着志愿者们的心,愿所有的孩子都能够健康快乐地成长!

 

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn