中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

用画面讲故事 大关小学迎来著名绘本作家克里斯·霍顿

  中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 实习记者 陆青青  2016-05-26    

  中国教育在线浙江站讯  (记者 陈显婷 实习记者 陆青青)明天,由杭州市大关小学筹备的“2016国际儿童阅读大会”将在申花校区举行。在这之前,大关小学校长罗才军为学校的孩子们争取到了一次非常难得的机会。

  5月26日上午,国际知名绘本作家,爱尔兰插画师、设计师,人称绘本男神的克里斯.霍顿来到了大关小学大关校区,为二年级孩子带来了一场会说话的绘本课。霍顿先生一出现,孩子们的欢呼声一下子响了起来。

  相信不少人都知道霍顿先生,他的很多作品都深受读者喜欢。比如《大家晚安》、《嘘!我们有个计划》、《小小迷路了》、《别这样,小乖》等。其作品,以简洁著称,极少的文字、利落的线条、醒目的形象……这一切组合到一起,十分和谐地营造出了温暖有趣的气氛,并成功地做到了“即便是很小的孩子,在完全看不懂文字的情况下,也能明白故事”。

  这是霍顿先生第二次来中国,为了跟孩子们更好的交流,霍顿前一天强化了一下中文,一进课堂就用中文的“你好”与孩子们打招呼。课上,还时不时冒出一句“别这样”“嘘!我们有个计划”等,尽量用中文和简单的英文与孩子们交流。

  虽然,这些孩子才二年级,但英文课不差,互动抛出问题,还没等翻译说出中文,孩子们才就争先恐后的举手回答问题。

  这次来给孩子们上课,霍顿先生特别带来了由自己创作的热销绘本故事《小小迷路了》、《别这样,小乖!》和《嘘!我们有个计划》,向孩子们展示了可爱图案,让孩子想象故事。鲜艳的色彩,可爱的形象,萌萌的卡通人物,再加上霍顿先生丰富的肢体动作和幽默风趣的上课风格,一下子拉近了与孩子们的距离,他幽默的语言还时不时引得孩子们捧腹大笑。

  其间,一个放在讲台上的红色玩偶吸引着孩子们的视线。原来,这是霍顿先生创作的绘本故事《别这样,小乖》中的玩偶“小乖”。当他拿起“小乖”走下讲台时,孩子们都对这位特殊的外国老师充满了好奇,非常热情地围到霍顿身边,教室里充满欢笑声。

  霍顿先生还拿出自己制作的贴图作品,展示了他的创作过程。原来看起来色彩鲜艳的形象,并不是通过软件绘制的,而是先把剪好的图案贴在纸上,再扫描到电脑里。

  采访时,霍顿先生分享了他创作绘本的初衷。他觉得,小孩子不能阅读文字,缺少判断事物好坏的能,但可以用绘本中的故事引导他们,展开想象。“我希望让很小的孩子,也能看懂我的绘本,因此,我尽量通过画面而不是语言去讲故事。”

  “遇到一群这么热情并且聪明的学生,我很享受上课的过程。”霍顿说,中国文化对他的绘本创作也有影响,他作品中猫头鹰形象就来源于中国的传统布偶。

  罗校长说,霍顿先生的儿童绘本作品内容非常丰富,开放,不是传统意义上的绘本,不拘泥于某一个点。“这样的绘本对孩子的影响非常大,这次课也能让不少老师学习一下。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com