中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

在服务中寻求发展 天津市把自考引向农村送到企业

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:中国网滨海高新  2011-07-12    

 

天津市把自考引向农村送到企业
日前,天津市自考办召开涉农专业调整培训会,天津市部分涉农助学机构校长及老师参加。 郎兴泉 摄

 

  中国网·滨海高新讯 天津市高等教育自学考试主管部门坚持自学考试制度创新,主动适应经济和社会发展需求,把高等教育自学考试这一灵活、便利的学习形式引向广大农村,送到企业,拓宽了自学考试的服务领域,促进了从业人员专业素质的提高。

  目前正在天津市涉农区县实施的“农民大专学历证书教育工程”是继面向农村实施“红色证书工程”后的又一个服务“三农”的重点项目。“农民大专学历证书教育工程”以高等教育自学考试为主要形式,以培养农村应用性人才为主要目标。工程自启动以来,参加学习人员呈稳步增长趋势。

  为确保这一工程顺利开展,天津市自考办针对本市涉农区县产业结构和经济发展模式的变化,积极进行专业课程调整,坚持以“为天津经济社会发展服务”为衡量标准,以适应农村地区基层和企事业单位对从业人员知识结构和能力素质等方面提出的新要求。

  同时,天津市自考办通过加强农村助学体系建设,满足考生多样化、个性化的学习需求,形成了以普通高校为龙头,以12个涉农区县的乡镇成校为主体,以村级助学辅导站为延伸的农村助学体系。目前,开展涉农助学的机构达86所,报考自学考试涉农专业近万人。

  “农民大专学历证书教育工程”的顺利实施,拓宽了自学考试的服务领域,为天津涉农地区培养了一大批“用得上、留得住”的具有较高素质的管理人才和技术骨干。

  “蓝领双证工程”是本市自学考试以滨海新区纳入国家经济发展战略为契机,积极探索向经济建设主战场、面向企业务工人员,实行“订单式”人才培养的新模式。在开展“蓝领双证工程”过程中,市自考办力求所开考的专业、设置的课程让“企业满意、考生欢迎”。通过设置与国家职业资格证书制度相沟通的课程,使考生在提升岗位操作能力的同时,取得“国家级职业资格证书”和“自学考试专科学历证书”。通过建立过程性考核模式,将涉及企业、集团行业特色的内容纳入到课程学习考核中,增强了课程的针对性,使考生将所学知识与岗位能力有机结合起来。市自考办还注意将行业和企业的管理理念、法规制度等内容纳入考核内容,使考生在学习中深刻理解所在企业文化,熟悉生产经营和管理,知晓知识创新、技术创新对企业发展的重要性。市自考办负责人介绍说,参加学习的考生都是在单位经过考试选拔的生产一线的职工。据了解,这些“一边学习专业知识,一边在工作岗位上进行实践”的职工,已经成为生产一线上“既有知识,又懂技术”的骨干,受到所属企业的欢迎。

  目前,“蓝领双证工程”已在全市20个集团或公司展开,已开考14个专业,在籍考生超过3000人,累计报考5.3万多科次。

  市自考办负责人介绍说:“十二五期间,本市自考事业将继续巩固和深化‘面向农村、面向企业、面向社区’的发展成果。利用好‘专科专业设置审批权委托试点资格’政策,结合新农村建设和我市经济社会发展的需要,加大自学考试的服务力度,不断提升自学考试的社会认知度和社会效益。”(马丁)

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn