中国教育在线
中国教育在线
学术桥人才评审评估
一流数学人才培养:不要论文只是手段而非目标
2019-01-07
中国科学报

  丘成桐曾说:“奥数培养不出一流数学家。”那么,如何才能培养出一流的数学人才?近日,中科院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举行20周年院庆人才培养论坛,来自数学领域的数十位院士、专家围绕数学人才培养的话题展开研讨。

  “这里是数学的乐园”,数学院在全国率先提出了数学学科学位对发表论文数不做具体要求的规定,引导学生研究具有重要意义、原创性大、涉及面广泛的大问题,避免急功近利。

  数学院研究员戴彧虹介绍说,在每年数学院院长特别奖获得者中,都有研究工作十分优秀而没有正式发表论文的学生。

  在这里,不注重论文篇数,也不单纯看引用率,国际同行的意见成为学术委员会讨论时的重要参考依据。越来越多的数学院人信奉中科院院士杨乐说过的一句话:“100篇一般性的论文,也不如1篇真正能有较大贡献的论文。”

  美国普林斯顿大学教授范剑青对此表示赞同。他说,数学科学实际上是一个很大的学科,导师应该指引学生提升科学鉴赏能力,知道什么文章是好文章、什么问题是好问题,如果对这一点都不了解的话,很难做好数学研究。

  然而,目前能够像数学院那样做到“不看论文、不看帽子,只看学术潜力”的单位,还是极少数。

  记者了解到,在大学里,老师普遍担心如果没有论文要求,学生就不做学问了,所以老师要利用发论文“逼”学生做研究。

  北京大学数学科学学院院长陈大岳表示,北大正在向数学院的这个方向靠拢,但“不要论文”还做不到。有老师认为,没有论文要求,很可能会有“放水”的嫌疑。因此,在没有论文的情况下,北大要求导师到学位委员会面签,替学生背书。

  “我们要让年轻人感受到数学的魅力,了解数学在经济社会各方面发挥的作用,吸引更多优秀的人才进入数学领域。”中科院院士、数学院院长席南华说。

  此外,搞学术要排除纷扰,要能坐下来,一是自己能够坐下来,二是有这个环境能够坐下来。

  “我们用文化、视野、成果来熏陶年轻人,而不是单纯喊口号、讲道理,这样更易扎根于年轻人的思维。”中国工程院院士崔俊芝说,“当然,适当的督促还是必要的,就像人工智能一样,让它漫无边际地学习很难有效果,有监督地进行学习会更好。”

  他同时指出,数学研究不能一个项目接一个项目地去做,“今天换一个题目,明天又换一个题目,可不行”,要成为一项事业,靠事业培养人才,用成就事业的方法成就人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻