中国教育在线
中国教育在线
海外高层次人才招聘会
@优青(海外)·学术桥助您申报
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
中国科学家完成草地贪夜蛾染色体级别的基因组测序和组装
2019-06-20
新华社

  新华社昆明6月19日电 我国科学家完成草地贪夜蛾染色体级别的基因组测序和组装,目前基因组数据已经面向全世界公开下载使用。科学家们还研究发现了多种防控草地贪夜蛾的有效“武器”。

  这是记者从18日召开的草地贪夜蛾研究进展研讨会了解到的消息。云南农业大学、深圳华大基因、中国科学院动物研究所、中国农业科学院等研究机构通力合作,与国内各省区及美国样本互动,共产出1.5太(TB)的基因组测序原始数据,目前已经完成了一雌一雄两个染色体水平的基因组组装,大小分布达到542.42兆和530.77兆。

  “无论是基因组完整性还是基因集的完整性都超过了目前已有版本。”华大生命科学研究院数字化地球研究所副所长刘欢介绍,通过基因注释共发现了12516个基因家族。同时,通过对草地贪夜蛾亚型分析表明中国种群有C和R两种类型;确定有非洲入侵,不排除其他地区入侵。

  刘欢说,目前,基因组数据已经上传国家基因库的中国核酸序列归档系统数据平台,面向全世界公开下载使用,相应研究也已公开发表。项目组还将进一步开展耐毒性、转录组等方面的研究。

  草地贪夜蛾原生于美洲热带和亚热带地区,繁衍能力强、迁飞扩散快,喜欢温暖湿润的气候环境。今年1月草地贪夜蛾从缅甸迁飞至我国云南,并迅速蔓延到贵州、广西等10多个省份,危害玉米等作物。

  (原标题:我国科学家完成草地贪夜蛾染色体级别的基因组测序和组装)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻