中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
中科院严查学术不端 加强作风学风建设
2019-09-12
新华网

  新华社北京9月11日电(记者董瑞丰)提升学术不端行为调查规格、不合格调查“难过关”、报送严重科研失信行为联合惩戒名单……记者11日从中国科学院获悉,该院学术不端行为查实率明显提升。

  “被举报的学术不端行为查实率提升,虽然不代表此类行为总数大幅上升,但说明调查力度实实在在加大了。”中科院新闻发言人周德进说。

  中科院相关负责人表示,为弘扬科学家精神、加强作风和学风建设,中科院开展正面宣传引导和反面案例警示,主动破解学风和诚信治理难题,逐步完善科研诚信建设教育、预防、监督、惩戒的工作机制和管理体系。

  近年来,我国科技界出现一些作风不严、学风不正的现象,包括部分科研不端行为、国际学术期刊大规模撤稿事件等。

  此前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,要求3年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬。

  据了解,中科院将进一步深入弘扬传承老一辈科学家对党忠诚、爱国奉献、求实创新的优良传统,抓好制度建设和完善制度体系,营造风清气正的科研环境。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
学术桥微信-大红280.jpg