中国教育在线
中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
高层次人才网络视频招聘会
教育部:直属高校帮助20个贫困县脱贫
2019-10-16
中国青年报

  10月15日,教育部召开新闻通气会,介绍教育脱贫攻坚特别是高校扶贫工作有关情况。教育部发展规划司副巡视员晁桂明表示,截至目前,直属高校帮扶的44个国家扶贫开发重点县中,有20个县实现脱贫摘帽。

  晁桂明介绍,2012年以来,按照中央统一部署,44所综合类和理工科为主的直属高校承担了44个国家扶贫开发重点县定点扶贫任务;按照教育部定点联系滇西边境片区的工作部署,22所直属高校承担了滇西专项扶贫任务。2019年,教育部会同国务院扶贫办印发《关于进一步充实教育部直属高校定点扶贫工作力量的通知》,新增19所高校采取“1+1”模式,由1所已承担定点扶贫任务的直属高校与1所尚未承担扶贫任务的直属高校共同定点扶贫一个贫困县,并增加江南大学助力其他中央单位完成定点扶贫任务。目前,75所教育部直属高校已全部投入扶贫工作。省属高校也在各省区市党委、政府统筹领导下,积极参与扶贫工作。

  晁桂明说,2018年,各直属高校领导赴定点扶贫县调研3394人次(其中,学校主要领导66人次),开展督促指导131次,选派挂职干部139人、村第一书记55人。各高校发挥人才优势、科技优势、资源优势,与贫困地区扶贫短板结合起来,把先进的理念、人才、技术、经验等要素传播到贫困地区,推进扶贫与扶智、扶志相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

  晁桂明表示,教育部指导直属高校签署并履行年度定点扶贫责任书任务。从2018年责任书完成情况看,最早承担国家扶贫开发重点县定点扶贫任务的44所直属高校共投入帮扶资金1.38亿元,引进帮扶资金13.18亿元,培训基层干部2.34万人,培训技术人员3.73万人,购买农产品1.23亿元,帮助销售农产品3.27亿元,均超额完成任务。从2019年责任书签订情况看,各高校均达到底线目标。截至目前,44个定点扶贫县中有20个县实现脱贫摘帽。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻
中国教育在线 2018-05-07
gxmd200-120.jpg