中国教育在线
中国教育在线
海外高层次人才招聘会
@优青(海外)·学术桥助您申报
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
中国工程院院长李晓红在清华大学作专题报告
2020-05-19
中国工程院

  2020年5月14日下午,中国工程院院长李晓红应邀出席清华大学第十八次科研工作讨论会,并在专题报告会作特邀报告。工程院副院长何华武,清华大学校长邱勇,校党委书记陈旭,副校长薛其坤、尤政,聂建国、雒建斌、吴建平院士出席专题报告会,部分清华大学学术委员会委员,教授代表等参加会议。

  李晓红作了题为《发挥工程科技在建设世界科技强国中的作用》的特邀报告。他从工程科技为人类文明进步提供不竭动力谈起,分析了世界工程科技发展的主要趋势,剖析了我国工程科技发展的现状与主要问题,并提出了我国工程科技优先发展的技术领域。

  李晓红指出,工程科技与人类的生存息息相关,特别是这次抗疫防控防治方面工程科技发挥了巨大作用。当前科技格局面临新的调整,国际竞争更加剧烈,我们要紧紧抓住第四次工业革命的历史机遇,牢牢把握世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命方向,瞄准世界科技前沿,大力推动科技跨越式发展。

  李晓红指出,世界工程科技呈现高速发展和高度融合的态势,科技创新正在深刻影响和改变国家力量对比,重塑世界经济结构和国际竞争格局。他从七大领域阐述了工程科技要解决的关键技术和中长期发展方向,希望广大科技工作者能够不忘初心、精忠报国、珍视荣誉、固守长城、牢记使命、薪火相传、砥砺奋进、矢志不渝,为建设世界科技强国不懈奋斗。

  李晓红表示,希望今后进一步深化工程院与清华大学的合作,发挥双方院士、专家团队多学科、跨领域的联合优势,共同组织开展战略咨询和科研攻关;加强学术领域的交流合作,联合科技部共同将长城工程科技会议建设成为服务国家工程科技战略决策的高端平台,办成有影响力的品牌会议。

  与会人员围绕发挥工程科技的作用进行了交流研讨,并结合创新发展互联网、半导体、化工、土木工程技术,提高科技成果转化效率,改进完善重大工程科学决策机制等方面提出了意见建议。

  清华大学校长邱勇对工程院长期以来的支持表示感谢。他表示,此次专题报告对清华大学推进科研模式创新工作具有重要的启发意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻