中国教育在线
中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
高层次人才网络视频招聘会
张文宏:在全球疫情大环境下,追求病例绝对清零并不现实
2020-06-23
中国新闻网

  中新社北京6月22日电 (记者 陈康亮) 复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏22日在“2020财新夏季峰会”上表示,在全球疫情大环境下,通过航空途径进入的病例能通过闭环管理阻止,但是从陆路、通过污染食品进入的病例,有可能防不胜防。所以在将来很长一段时间内,追求病例绝对清零是不现实的。

  张文宏认为,中国在相当长的时间内会保持病例接近零的态势。这意味着一旦发现散发病例,各方会立即反应,对重点地区精准防控,把病例降到又是零的状态。这个状态过段时间有可能再度被打破,而后又得到防控,但是整体经济不受影响。这是一种不叫“绝对零病例”、而叫“接近零病例”的策略,这种策略中国事实上已经在执行。精准防控、快速医治,这种策略对中国在很长一段时间内是适用的。

  张文宏认为,精准化抗疫将会成为中国抗疫的主旋律,在精准化抗疫的基础上才可以保证经济不会“一管就死”。相关行业不能重启带来的次生灾害影响巨大,如何平衡是政府要做的一个重大决策。重启过程中如何做到精细化管理,将是巨大的考验。不能因为一两例病例的复发导致整个经济重新关闭。

  张文宏表示,在目前对疫苗能否出来、出来以后产量如何、副作用如何、疗效如何都不太清楚的情况下,要遵从现在的防疫策略,把疫情控制在极低的可控水平,保证经济的继续运行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻