中国教育在线
中国教育在线
学术桥人才评审评估
首个叶面积指数自动观测网络建成
2020-08-04
人民日报

  本报北京8月3日电 (记者吴月辉)记者从中国科学院获悉:近日,中国科学院空天信息创新研究院遥感卫星应用国家工程实验室建设完成国内首个叶面积指数自动观测网络,首次实现对典型生态环境下叶面积指数的全国范围、长时间持续地面观测。

  叶面积指数是指单位地表面积上方植物单面叶面积之和。在田间试验中,叶面积指数是反映植物群体生长状况的一个重要指标;同时,这也是全球生态研究的重要输入参数。上世纪末,科学家便开始利用遥感技术进行全球及区域尺度的叶面积指数产品生产,但由于缺乏持续的大范围和长时间地面观测,叶面积指数产品真实性验证成为长期困扰科学家的难题。

  针对这一问题,遥感卫星应用国家工程实验室开展了叶面积指数地面观测网络系统建设工作:在全国典型植被区域选取典型植被合适实验区,如高寒草甸(海北)、典型草原(沽源)、亚热带乔灌木(合肥)等,布设15套我国有完全自主知识产权的叶面积指数无线传感网络系统,并通过这些典型植被区域的监测网络对卫星产品进行真实性验证,从而对全国的植被进行监测。据介绍,该项目自2018年底开始建设,目前已完成15个站点的仪器布设,截至今年7月,已获取有效原始数据1200万余条。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻