中国教育在线
中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
高层次人才网络视频招聘会
厦大开发全球首个戊肝疫苗 接种三针抵御四型病毒
2020-08-26
科技日报

  “益可宁”将对戊肝防控发挥何种作用?“感染人类的HEV病毒主要分为4个基因型,在流行趋势、临床表现、感染宿主上存在较大的差异性。”厦门大学公共卫生学院郑子峥副教授介绍说,其中,基因2型报道极少,我国目前主要流行的是基因1型、4型,在海外更广为流行的是基因3型。

  厦门大学研制的戊肝疫苗的主要活性成份为重组表达的1型HEV病毒保护性抗原,理论上预防1型HEV病毒感染。而在我国开展的III期临床试验结果显示,戊肝疫苗对在中国流行的1型、4型戊型肝炎病毒导致的肝炎均有预防效果,保护率可达100%,可谓“一箭双雕”。

  戊肝疫苗可在4℃环境中储存36个月,有效性及抗原性仍保持良好,即使在42℃下放置14天,疫苗依然可用。“这对于没有疫苗冷链运输条件的地区是一项意义非凡的优势,也使得对运输成本与运输条件的要求大大降低。”郑子峥说。

  效果很好,能够诱导广谱的中和抗体应答

  2019年1月,美国食品药品监督管理局通过戊肝疫苗在美国开展临床试验的申请。美国国立卫生研究院全额资助美国埃默里大学开展戊肝疫苗Ⅰ期临床试验,这是中国疫苗首次在美开展临床试验。

  临床试验数据、动物实验结果显示,基因1型的戊肝疫苗能够预防基因4型HEV病毒的感染。在兔子感染模型中,戊肝疫苗也显示出对3型HEV病毒的良好效果。但郑子峥指出,这只是动物模型上的结果,戊肝疫苗在人体中是否也能够诱导产生对不同基因型HEV病毒均具有反应活性的抗体,还有待进一步探索。

  为了解开疑惑,厦门大学科研人员与国外合作者做了更为细致的研究。本次发布的研究成果,正是从分子水平揭开了这一奥秘,同时,研究揭示了人体如何针对戊肝疫苗产生抗体应答。

  “戊肝疫苗全程需要接种三针,每接种一针戊肝疫苗,人体会针对性地出现免疫应答,产生抗体并发生抗体进化成熟。”郑子峥说。在面对国外人群组织大规模临床试验困难重重的情况下,科研人员创造性地利用单个B细胞研究技术、低偏差抗体组和传统的血清学分析方法,以小样本的戊肝疫苗接种人群为研究对象,分别从单个细胞、细胞群体和血清学三个层面,揭示了人体内疫苗接种过程中的保护性抗体的发生、发展和成熟的动态变化。

  研究人员发现,在完成三针接种后,戊肝疫苗诱导的抗体可识别1型、2型、3型、4型的戊型肝炎病毒衣壳蛋白,并且与不同基因型的戊型肝炎病毒衣壳蛋白的反应活性相当。通过抗体分子水平的精准分析,揭示出戊肝疫苗能够有效诱导广谱高效的中和抗体应答,对全球范围流行的HEV主要基因型均具有很好的预防效果。

  “简而言之,此前的临床试验证明了戊肝疫苗对基因1型、4型具备预防能力。最新研究中,通过巧妙的实验设计,从微观层面精准地揭示了戊肝疫苗如何在人体内发挥作用。”郑子峥指出,结果证明,戊肝疫苗诱导人体产生的抗体均能“杀”死1型、2型、3型、4型戊型肝炎病毒,也就是说,只要接种了戊肝疫苗,就能“一石四鸟”,抵御全球主要流行的戊型肝炎病毒。

  高效快速,不同人群均能产生抗体

  科技日报记者了解到,抗体的产生是一个极其复杂的过程,由多个胚系基因重排、演化、编码而来,且胚系基因来源越多样,不同个体就越能产生较好的抗体应答。

  此次研究中,科研人员发现,疫苗诱导产生抗体的胚系基因来源广泛,提示能够在全世界不同人群中激起机体有效的抗体应答。戊肝疫苗特异性抗体基因的体细胞突变程度较低,疫苗诱导的保护性抗体不需要长期的演化和广泛的成熟就能获得病毒中和能力。“通俗地说,戊肝疫苗诱导人体产生抗体的效率高、速度快,使人容易获得保护。”郑子峥说。

  当前,疫苗的III期临床研究是评估疫苗安全性及有效性的重要过程。由于人群的多样性及免疫系统应答的复杂性,疫苗III期临床评估具有投入大、人数多、周期长以及风险高等特点。如何能够在小样本量的研究中,更为有效地评估并预测疫苗在大规模使用中的潜在安全性及有效性,对疫苗研发具有重要意义。

  值得关注的是,本次戊肝疫苗的研究将单细胞抗体克隆与低偏差谱系示踪相结合,建立了免疫应答分析的研究平台,这有助于在临床试验的早期阶段(I或II期)分析疫苗接种者的抗体应答,预测疫苗的有效性,降低III期临床试验的风险,并且,评估结果或可作为紧急情况下有条件批准疫苗上市的依据。

  “当前,医院对病毒性肝炎的常规筛查中,没有戊肝筛查。临床对戊肝不够重视,也使得人们对戊肝不了解,重视不足。”郑子峥建议说,为了贯彻世界卫生组织2030年全球消除病毒性肝炎的目标,需要呼吁社会各界重视戊型肝炎预防,加快戊型肝炎防控策略落地,促进高危人群,如慢肝患者、育龄期妇女、老年人、免疫抑制、疫区旅行者等人群接种戊肝疫苗。同时,加快推进戊肝疫苗的世界卫生组织生产预认证,让全世界人民都能受益。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻