中国教育在线
中国教育在线
学术桥人才评审评估
部分高校宣布已建成世界一流大学 教育部回应
2020-09-25
中国新闻网/澎湃新闻

  中新网客户端9月24日电(郎朗)24日,教育部召开新闻发布会。针对近期专家评议认为清华大学等高校已全面建成为世界一流大学,教育部新闻发言人续梅表示,双一流建设首轮的建设时间是从2016年到2020年,今年是首轮建设的收官期,所以最近一段时间各有关高校按照相关的要求,分别组织专家在对建设的成效进行自评。因此现在是主要依托专家阶段性的进行的自我总结,自我评估。续梅表示,经过这5年的建设,相关建设学校不断在汇聚优质的资源,不断加强内涵建设,也取得了一定的阶段性的成果。但是我们也要清醒地看到,我们国家高等教育的整体实力和世界一流大学相比,还有不小的差距,尤其是要实现到本世纪中叶一流的大学,一流的学科,不论是从质量上还是从数量上都要进入世界的前列,我们还有很长的路要走,还有相当多的工作要做,还有很艰巨的任务,所以对此我们要有清醒的认识。

  延伸阅读

  近期多所高校发布“双一流”建设专家评议结果,有专家在评议中提到,一些学校已经建成世界一流大学。

  9月24日,在教育部新闻发布会上,谈及“双一流”建设时,教育部新闻发言人续梅表示,首轮“双一流”建设的时间是从2016年到2020年,所以今年是首轮建设的收官期。最近一段时间,各有关高校也是按照相关的要求,分别组织专家对建设成效进行自评。因此,现在是各建设学校在依托专家进行阶段性的自我总结、自我评估。

  根据“双一流”建设的总体方案,建设分为三个大的阶段,三个节点分别是到2020年、到2030年和到本世纪中叶,并以五年一轮推进。

  续梅表示,经过这五年的建设,相关学校不断地汇聚优质资源,不断地加强内涵建设,取得了一定的阶段性成果。但是也要清醒地看到,我国高等教育的整体实力和世界一流大学相比还有不小的差距,尤其是要实现到本世纪中叶一流的大学、一流的学科的建设目标,不论是从数量上还是质量上都要进入世界前列,我们还有很长的路要走,还有相当多的工作要做,还有很艰巨的任务要完成,所以对此要有清醒的认识。

  续梅表示,下一步,教育部会引导各建设高校,进一步加大改革,进一步提升内涵,不断地加快建设进程,以此来推进我国高等教育整体实力的提升、国际竞争力的提升,为我国的现代化建设提供有力支撑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻