中国教育在线
中国教育在线
海外高层次人才招聘会
深圳北理
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
教育部:全国各省份均已出台教师减负清单
2021-01-28
北京日报客户端

  北京日报客户端1月27日报道,近年来,为教师减负,呼声越来越高。27日上午,在教育部新闻发布会上,教育部教师工作司司长任友群透露,目前,全国各省份基本都出台了教师减负清单,下一步,教育部将会同有关部门对督察检查评比考核、社会事务进校园等重点事项开展集中调研和专项整治。

  任友群说,各地减负清单既全面体现了中央文件的要求,又结合地方的实际加以深化。教育部希望清单要有具有比较强的针对性,有一些省份的做法还是值得借鉴的。

  比如,江苏省列出了省级机关部门涉及中小学和教师的督察、检查、评比、考核、创建事项一共12项清单。“这是个蛮大的创新!”任友群解释,就是以“白名单”的方式,从正面规定哪些督察、检查、评比、考核是允许开展的。换句话说,凡是不在这张清单里的事项,中小学教育系统就有权利拒绝,其他部门也不允许开展。他认为,这实际上是为落实工作提供了明确的标尺,这是个比较好的经验。

  山东省则明确提出了切实减轻校园形式主义、官僚主义带来的负担,按照深化新时代教育评价改革总体要求,对教师评价方式提出了细致、严格的要求,强调减轻教师特别是像班主任这类重要教师的一些额外的事务性负担,把他们的精力调整到真正做好班主任的事情上来。

  出台减负清单,仅是第一步。任友群表示,下一步将加强各地教师减负清单出台以后落实工作的持续督导,防止制度执行不力,流于形式;会同有关部门对督察检查评比考核、社会事务进校园等重点事项开展集中调研和专项整治,切实减轻与教师无关的事项,激发教师聚焦主责主业,潜心教书育人;并结合贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,推动各地明晰教师负担界定的标准,细化健全配套制度,形成界定科学、权责清晰、统筹开展的教师负担管理制度体系,全面步入制度化轨道。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻
SRC-1167537356 2020-11-23
中国教育新闻网 2020-10-06