中国教育在线
中国教育在线
海外高层次人才招聘会
深圳北理
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
邹才能院士:守好科研工作者的本分
2021-03-15
科学网微信公众号

  作者|邹才能(中国科学院院士)

  科学是探索、怀疑、理性和实证不断循环往复、无限逼近真相的过程。人类对大自然和未知世界的不断探索,推动科学的广度和深度不断延伸和拓展。

  科学技术是认识世界、改造世界的根本动力,也是引发工业革命的第一驱动力,对世界格局变更和人类社会发展产生着深远的影响。

  当今世界正处于第六次科技革命和第四次工业革命的叠合期,也是我国从科技大国走向科技强国的关键期。科学界应坚持发扬科学家精神,扛起科技创新大旗,支撑当前、引领未来、推动跨越。

  一年前,为激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力等,中办、国办印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  我认为,科学家应以做科学的事、讲科学的话、育科学的人、攀科学的峰为己任。

  科学家要做科学的事。科学无国界,以服务人类发展和社会进步为最高追求;科学家有祖国,以服务国家和人民为第一要务。

  科学研究应结合前沿、面向需求,用前瞻敏锐的判识,选准科学方向;用实事求是的试验,提出科学认知;用反复实证的观点,揭示科学规律;要做有用的科研、要确保科研数据的科学性与真实性,用行之有效的成果,研创科学技术,填补理论“空白”,突破技术“卡点”。

  科学家要讲科学的话。科学家是标杆和旗帜,一言一行具有示范效应,保持科研方法的科学性、数据的真实性。

  科学家应讲大道为公的话,体现品行操守;科学家应讲真知灼见的话,体现求真务实;科学家需体现家国情怀。科学家是国家的科学家,科学家是人民的科学家,珍惜荣誉,坚守底线。

  科学家要育科学的人。科学家肩负着识人育人用人的使命,以培养超越自己的人才为荣。用善于识人的伯乐眼光,发现具有科学潜质的人;用善于育人的锻造方法,培养具有科学能力的人;用善于感人的行为作风,带出具有科学品质的人。

  科学家是传承知识、创造知识、传播知识的“授业者”和“传道夫”,精神激励一代又一代人们为科学、为理想、为社会进步而奋斗。

  科学技术是第一生产力,科学家是第一生产要素的核心关键。智能化时代提速到来,对社会发展具有很大的促进作用。新中国科技发展半个多世纪,走过了西方发达国家数百年的历程,从“科技贫国”到“科技大国”,再到“科技强国”,科学家的自立自强,科技创新才能自立自强。

  科学家要攀科学的峰。当今进入“知识爆炸”时代,从过去传承知识、应用知识,到而今创造新知识、应用新知识,加速改变客观世界,服务与人类。我们有世界屋脊,我们更要科技屋脊。科学家只有不断勇攀科技“珠峰”,才能不断接近人类“巅峰”。

  此外,科研诚信是科技工作者的生命。科研工作者应严守科研伦理规范,守住学术道德底线,院士等高层次专家要带头打破壁垒,树立跨界融合思维,在科研实践中多做传帮带,善于发现、培养青年科研人员,在引领社会风气上发挥表率作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻