中国教育在线
中国教育在线
深圳北理
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
“人才兴,则贵州兴”
——贵州人才总量已达560万人,力争到2025年实现倍增
2021-04-19
第九届贵州人博会组委会办公室

  中国教育在线·学术桥讯:“人才兴,则贵州兴。”1978年改革开放以来,贵州社会经济大踏步前进,地区生产总值突破百亿元、千亿元、万亿元,实现了历史性跨越,2020年全省地区生产总值增速高于全国2.2个百分点,连续10年位居全国前列。

  从1978年到2020年

  来自省统计局数据显示,1978年改革开放,贵州全省地区生产总值46.62亿元,1984年突破百亿元,2000年突破千亿元,2015年突破万亿元,2017年地区生产总值达到13540.83亿元,是1978年的290.5倍。经济总量实现从几十亿到百亿、千亿、再到万亿的历史性跨越。2017年,贵州每天创造的经济总量接近40亿元,相当于1978年全省经济总量的86%。

  据贵州省2020年主要数据新闻发布会上公布的数据显示,初步核算,2020年全省地区生产总值17826.56亿元,按可比价格计算,比上年增长4.5%,增速高于全国2.2个百分点,连续10年位居全国前列。

  改革开放大踏步前进,贵州发展动力持续增大,经济效益稳步提升。投资成为经济增长的重要引擎,全社会固定资产投资增速加快;市场消费在升级中较快增长;对外贸易发展迅速;居民收入大幅提高,财政收入大幅增长,企业盈利能力也持续增强。

  人才总量,已达560万人

  “人才兴,则贵州兴。”近年来,贵州深入实施人才强省战略,紧紧抓住人才这个核心要素,强力推进人才发展体制机制改革,人才队伍不断壮大,人才结构不断优化,人才素质不断提升。

  根据贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队4月2日发布的《贵州省2020年国民经济和社会发展统计公报》显示,全省中等职业教育(学校)184所,在校生40.36万人;普通高等学校75所,在校生84.02万人;研究生培养单位10个,在学研究生2.77万人。

  去年年末,全省拥有国家级科技合作基地5个,院士工作站90个,国家重点实验室5个。取得省部级以上科技成果198项,下降10.0%;授权专利34917件,增长41.2%。

  来自省人才服务局数据,截至到2020年,贵州人才总量560万人。

  力争到2025年实现倍增

  贵州坚持党管人才,全方位培养引进用好人才,构建人才工作大格局,奋力推动人才大汇聚,努力打造成为全国最有吸引力、凝聚力的人才高地之一。

  贵州,是一片近悦远来的热土,正在着力打造服务效率最高、服务体验最好、人才获得感最强的人才服务环境。

  自2013年以来,贵州人才博览会引才的“质”与“量”均呈攀升势头,成为全省招才引智的重要平台,累计引进急需紧缺人才近4万人。

  全省人社系统将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕省委全会提出的“一二三四”发展总思路,立足贵州需要和产业急需,重点聚焦十二个农业特色优势产业、十大工业产业、服务业创新发展十大工程等领域和实施“双城记”“强省会”布局人才,刚柔并济、用心用情引才育才,以人才工作的高质量发展助推经济社会高质量发展,力争到2025年,高层次创新创业人才、重点产业人才、重点领域人才、人才发展平台载体等较2020年实现倍增。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻