中国教育在线
中国教育在线
海外高层次人才招聘会
深圳北理
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
科研人员在云南景东发现地衣新物种磺盘松萝
2021-04-28
中国新闻网

  记者27日从中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室获悉,该实验室联合河北师范大学生命科学学院科研人员,在云南省景东县境内发现地衣新物种——磺盘松萝。相关研究成果于近日发表在刊物“植物分类群”上。

  中国科学院微生物研究所博士郭守玉介绍,2017年,科研人员到景东县境内的哀牢山考察时发现了这一地衣物种,随后先后两次采集多份标本带回实验室做进一步研究。经比对,最终确定为新种,命名为磺盘松萝。

  郭守玉表示,磺盘松萝含有特定地衣代谢产物松萝酸。其发现对于生物多样性研究及造福人类健康具有重要意义。

  据悉,松萝是地衣植物中的一个重要类群。目前,中国有记载的地衣种类大概有3000余种。其中云南作为中国地衣物种多样性最丰富的地区,目前有记载的地衣种类大概在1600到1800种。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻